Что такое джекфрут?

Что такое джекфрут

Джекфрут — это плод широколиственного дерева (также называемого буханкой). Это самый большой фрукт в мире, который растет на деревьях — его вес может достигать 30 кг. Какими свойствами обладает джекфрут? Какая польза от него и как его можно приготовить?

Что такое джекфрут?

Плод джекфрута встречается на тропическом хлебном дереве, которое растет преимущественно в Африке, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Оно принадлежит семье шелковицы. Плоды этого типа очень большие, достигают в длину около 90 сантиметров и весят до 30 килограммов. Благодаря большой массе они не растут на ветвях, а растут прямо из ствола.

Плод покрыт твердой зеленой или коричневатой кожурой с небольшими колючками. Кожица настолько тверда, что фрукты нужно открывать с помощью острых инструментов. Мякоть разделена на фрагменты с тонкими пленками, имеет интенсивный желтый цвет и характерный очень сильный запах. Вкус слегка сладкий и сочный.

Джекфрут — свойства

Джекфрут — это фрукт, полный ценных веществ, в том числе минералов, витаминов и антиоксидантов. В них содержатся:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Ниацин.

Джекфрут положительно влияет на организм:

  • Благодаря высокому содержанию минералов помогает поддерживать электролитный баланс.
  • Хороший источник пищевых волокон, который положительно влияет на функционирование пищеварительной системы. Кроме того, он содержит вещества, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры.
  • Уменьшает побочные эффекты хронической усталости и частых стрессов.
  • Влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы (снижает риск сердечного приступа, снижает риск атеросклероза), что связано, прежде всего, с содержанием фолиевой кислоты и витамина В6.
  • Регулирует уровень сахара в крови — это, вероятно, связано с высоким содержанием марганца.
  • Благодаря содержанию магния и кальция, он предотвращает развитие остеопороза.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Благодаря содержанию антиоксидантов замедляет процесс старения организма.
  • Он обладает противораковым эффектом, который вызван содержанием антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы, вредные для организма.
  • Стоит отметить, что незрелый плод содержит ингибиторы трипсина, которые могут вызывать тошноту, диарею и боли в животе. Эти вещества нейтрализуются под воздействием термической обработки.

Джекфрут — калории

Джекфрут — это высококалорийный фрукт. В 100 г этого фрукта содержится около 95 ккал, что делает его относящимся к группе самых калорийных (его теплотворная способность аналогична теплотворной способности бананов). Большая часть энергии поступает из углеводов, которые в 100 граммах фруктов составляют до 24 граммов. Оставшаяся часть энергии — это энергия белка и жира.

Как кушают джекфрут

Как кушают джекфрут

Джекфрут — это фрукт, который можно использовать по-разному. Его вкус — это сочетание ананасового и бананового вкусов. Фрукты можно есть сырыми (например, в качестве закуски, дополнения к коктейлям или фруктовым салатам) или приготовленными. Он также подходит для сушки, конфет и приготовления различных продуктов, таких как соки, джемы и желе. Джекфрут подходит как для десертов, так и для сухих блюд.

В последнее время незрелые джекфруты все чаще используются как веганский заменитель мяса. Правильно приготовленные и выдержанные фрукты напоминают мясо и по текстуре, и по вкусу. Джекфрут используется, в частности, для производства веганских бургеров и колбас.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: