Грузинская лепешка

Грузинская лепешка

Грузинская лепешка также широко известна под названием хачапури. Это национальное грузинское блюдо, которое может готовиться по множеству разных рецептов. Одного четкого рецепта нет, в каждом регионе и даже у каждой хозяйки блюдо приобретает другой привкус. Неизменной остается суть: это плоский пирожок или закрытая лепешка с начинкой.

Наиболее популярная грузинская лепешка — с сыром. Внутрь помещают полутвердый или твердый соленый сыр, такой как брынза или сулугуни. Готовое блюдо в меру диетическое и очень вкусное. Его можно есть отдельно или вместе с супом, борщом, овощами. Хачапури может заменить хлеб. Их удобно брать с собой на работу или в дорогу в качестве перекуса.

Я расскажу, как приготовить это вкуснейшее блюдо в духовке. Однако можно жарить грузинские лепешки с сыром на сковороде – как вам удобнее.

Ингредиенты
Порции: +20
На порцию
Калории: 284 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 19 г
Шаги
4 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Грузинская лепешка
    Подогрейте молоко до температуры около +40. Добавьте щепотку сахара и сухие дрожжи. Добавьте 3 ст.л. растительного масла и немного муки. Дайте раствориться дрожжам. Потом замесите тесто, добавив большую часть муки, мацони, одно яйцо, сахар и соль. Лучше заливать молоко в муку, а не наоборот – это позволит избежать комочков.
  • Грузинская лепешка
    Когда ком теста станет плотным, обмажьте его растительным маслом. Постепенно добавьте остальную муку. Продолжайте месить еще 20 минут, чтобы тесто стало гладким.
  • Грузинская лепешка
    Положите тесто в смазанную маслом миску и накройте полотенцем. Поместите в тепло. Через час обомните.
  • Грузинская лепешка
    Выдержите в тепле еще полтора часа, чтобы тесто поднялось.
  • Грузинская лепешка
    Для начинки натрите сыр на крупной терке и смешайте с 2 яйцами и 50 г теплого сливочного масла. Вымесите состав руками и разделите на 5 равных частей.
  • Грузинская лепешка
    Тесто тоже разделите на 5 частей (если его больше, сделайте больше лепешек). Из каждой части сформируйте шарики и дайте подойти минут 10.
  • Грузинская лепешка
    Раскатайте шарики в лепешки. Поместите в центр начинку.
  • Грузинская лепешка
    Соедините над начинкой края. Тщательно защипайте, чтобы она не вытекла.
  • Грузинская лепешка
    Переверните лепешки и осторожно раскатайте. Толщина должна составить около сантиметра.
  • Грузинская лепешка
    Смажьте противень растительным маслом. Выложите лепешки и смажьте их сверху яйцом. Выдержите полчаса. В это время нагрейте духовку до +200. Выпекайте лепешки в течение 20 минут.
  • Грузинская лепешка
    Слегка остудите блюдо в течение 10 минут, после чего нарежьте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: