Гусь запеченный с яблоками

Гусь запеченный с яблоками

Гусь запеченный с яблоками – знаменитое рождественское блюдо для всей семьи. Конечно, не все готовят его на зимние праздники, стоит обязательно научиться. Торжественный обед – прекрасный повод собраться с близкими, насладиться трапезой и пообщаться.

Если вам понравится гусь с яблоками, то готовить его можно в любое время. Однако блюдо это не из простых. Оно не требует сложных манипуляций, но не каждому кулинару с первого раза удается получить сочное и не пересушенное мясо. Но не отчаивайтесь. Частично сухость компенсирует начинка и соус, а с опытом придет успех. Главное – в точности соблюдать рецепт, особенно если вы новичок.

Итак, если на носу праздники или если у вас просто появилась тушка гуся, и из нее нужно что-то приготовить – принимайтесь за дело. Приятный аромат наполнит квартиру, а друзья и близкие непременно оценят угощение.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 2 г
Шаги
10 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Гусь запеченный с яблоками
    Вымойте тушку, срежьте сальные железы, а при необходимости — и лишний жир. Ошпарьте ее кипятком.
  • Гусь запеченный с яблоками
    Затем приготовьте маринад из лимонного сока с солью и перцем. Густо обмажьте им тушку, в том числе изнутри. На грудке сделайте несколько надрезов кожи (не мяса), чтобы маринад впитался. Выдержите ночь в холодильнике.
  • Гусь запеченный с яблоками
    Вымойте и просушите яблоки. Нарежьте их кусочками, четвертинками или пополам.
    Нафаршируйте тушку яблоками как можно плотнее. Можно зашить ее, чтобы начинка не выпала.
  • Гусь запеченный с яблоками
    Гуся накройте фольгой и поставьте на 15 минут в духовку при температуре +200 на верхнюю полку. Под ним расположите противень с водой. Через 15 минут уберите фольгу, убавьте температуру до +180 и готовьте птицу еще минут 50 или час. На нижний противень будет стекать жир. Периодически поливайте им гуся. По истечению часа снизьте температуру до +170 и готовьте птицу еще минут 50.
  • Гусь запеченный с яблоками
    Если жира мало или вы хотите красивую золотистую корочку, поливайте гуся во время запекания смесью меда с соевым соусом.

Готово! Дайте гусю чуть остыть и подавайте на стол.

Совет: Крылья быстрее сгорают, чем остальная тушка. Поэтому во время запекания их лучше обмотать фольгой, когда они подрумянятся, или обрезать совсем и приготовить отдельно.

Совет 2: Гусь будет вкуснее, если к яблокам добавить в начинку алычу.

 

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: