Кабачковое варенье с апельсином – десерт необычный и редкий, ведь варенье принято варить из фруктов и ягод, а не кабачков. Однако овощные варенья, если правильно их приготовить, ничем не уступают фруктовым и получаются даже лучше. А как удивятся гости! Стоит сказать им, что вкусное сладкое лакомство сделано из овощей – и они сами попросят у вас рецепт варенья из кабачков с апельсином.
Апельсин придает десерту привкус и аромат. Кабачки имеют нейтральный вкус. Пропитавшись сиропом и проварившись, они напоминают кусочки желе. Блюдо сохраняет немало витаминов и микроэлементов.
Варенье из кабачков и апельсинов можно подавать к столу во время чаепития, с чаем, кофе, шоколадом. Оно пригодится для пропитки тортов и пирожных, начинки пирожков и кексов.
Важно! В джеме не должно быть кабачковых семечек. Нужно использовать молодые нежные овощи, а старые тщательно очищать от кожуры и семян.
- Кабачок 600 гр.
- Сахар-песок 500 гр.
- Апельсин 350 гр.
- Лимон 1 шт.
- Подготовьте продукты. Убедитесь, что кабачки достаточно молодые, а их семена мягкие.
- Помойте кабачки, нарежьте их небольшими кубиками и сложите в кастрюлю.
- Вымойте апельсины и лимон. Тщательно поскребите шкурку мочалкой или щеткой – она должна быть чистой, так как вам понадобится цедра. Затем снимите цедру теркой и добавьте в кастрюлю.
- Удалите белую толстую кожуру с цитрусовых. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, удаляя все косточки. Добавьте в кастрюлю к кабачкам.
- Засыпьте сахаром и оставьте на час или более, чтобы апельсины и кабачки пустили сок. Сварите варенье. Варить его лучше в два приема по 15-30 минут каждый. Когда состав загустеет, а кусочки размягчатся, разложите варенье по баночкам. Их нужно заранее простерилизовать.
Готово! Подавайте десерт к столу отдельно или используйте в кулинарии.
Совет: Чтобы придать варенью экзотический и изысканный привкус, добавьте немного измельченных семян зеленого кардамона. Можно экспериментировать и с другими пряностями, какие вам больше нравятся.
Приятного аппетита!