Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

Вопрос выбора качественного арбуза является весьма насущным в нынешнее летнее время. Вопреки распространённым поверьям, просто постучать по арбузу – не единственный и далеко не самый точный способ определить его качество. Какие же есть другие способы, мы и разберём в этой статье.

9 способов выбора лучшего арбуза

В основном, существует целых 9 способов выбрать наилучший арбуз из всех возможных.

Как выбрать арбуз
Фото: www.lipetsk.ru

Хвост как признак качества

Вся суть здесь в том, чтобы понять по состоянию хвостика, отломился ли арбуз или его срезали. В первом случае мы рискуем получить недозревший арбуз, а во втором – качественную, вкусную и полезную ягоду.

Как правило, у срезанного арбуза хвостик не засохший и зелёный, но даже если арбуз лежал несколько дней и хвост усох, то по форме «разрыва» можно легко определить, как именно плод отъяли от бахчи.

Оптимальный размер

Здесь много писать не надо, но важно упомянуть, сорта арбузов многочисленны и уникальны, понятие размера меняется при переходе от одного к другому. Не рекомендуется брать слишком большие или слишком маленькие арбузы, потому что правило «золотой середины» в данном случае более чем актуально.

Целостность

Здесь нужно соблюдать аккуратность, ведь мякоть арбуза — благоприятная среда для различных бактерий и вместе со всякими повреждениями и подгнившими участками в плод может запросто попасть великое множество микроорганизмов, способных довести вас если не до скорой помощи, то по крайней мере до белого трона.

Сезон

Несмотря на то, что арбузы продают чуть ли не с середины лета, натуральным товаром можно насладиться всего лишь где-то к середине августа. Даже несмотря на наличие в природе ранних сортов, нужно прикидывать ещё и время на доставку. В любом случае, шанс купить хороший арбуз ранним летом весьма невелик.

Состояние корки

Внешний вид арбуза точно говорит, насколько хорошим является тот или иной арбуз. Как правило, у хорошего арбуза:

  • Рисунок образуют чёткие полоски.
  • Глянцевая кожура.
  • Весьма крепкая и твёрдая корка.
  • При повреждении кожуры чувствуется травяной запах.
  • Полосы расположены достаточно далеко друг от друга.

В случае с плохим арбузом качество так же оставляет желать лучшего и все перечисленные вверху признаки обретают свою противоположную форму.

«Пол» арбуза

Как правило, арбузы женского пола более сладкие, чем мужского. Определить их довольно легко: они не такие вытянутые, более приплюснутые, пятно у них плоское и довольно большого размера.

Жёлтое пятно

Для того, чтобы выбрать качественный арбуз по пятну, вы должны знать совсем немногое:

  • Пятно должно быть в единичном количестве.
  • Цвет его должен быть от густо-жёлтого до оранжевого.
  • Диаметр не более 11 сантиметров.

Слишком крупное, белое и неравномерное пятно свидетельствует, как правило, о том, что арбуз дозревал не на бахче и будет совсем не таким сочным и вкусным, как натуральный.

Состояние мякоти

Здесь тоже не слишком обязательно распыляться в словах: мякоть арбуза должна быть розовой, а структура – пористой и зернистой, «сахарной». Если мякоть отклоняется от этого стандарта, то арбуз, весьма вероятно, будет совсем не идеален.

Звонкость и сочность

Ну и последний, самый распространённый вид проверки – проверка на звук. Как правило, осуществляется постукиванием. Неточность этого метода, заключается в том, что люди с трудом помнят, каким должен быть звук у арбуза.

Поэтому следует напомнить: звук должен быть звонким, а не глухим. Глухой звук говорит либо о недозрелости, либо о перезрелости. Для верности можете сдавить арбуз руками. Лёгкое потрескивание будет служить хорошим знаком, но не повредите арбуз ненароком.

Видео: Как выбрать идеальный арбуз

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: