Калмыцкий чай

Калмыцкий чай

Калмыцкий чай был принесен на просторы Руси татарами, монголами и их потомками. В наше время этот необычный напиток может приготовить себе каждый. Как и любое национальное блюдо, он довольно специфичен и не всем нравится. Но если вы распробуете его и поймете, что его необычный вкус вам по нраву, то проведете за чаепитиями немало приятных минут.

Калмыцкий чай, рецепт которого я хочу рассказать, также известен как джомба. Традиционно в его состав входит молоко, соль, специи и жир. В моем варианте используем сливочное масло. Рецепт приготовления калмыцкого чая предусматривает зеленый чай, лучше всего прессованный. Он продается в плитках, которые перед завариванием требуется раскрошить. Вкус и аромат такого напитка сам по себе отличается от обычных рассыпных листьев, хотя листовую заварку тоже можно использовать.

На вкус такой чаек получится острым, терпким и солоноватым, с явственным привкусом молока. Традиционно его варили на верблюжьем, кобыльем или овечьем молоке, но если нет возможности его достать, возьмите жирное коровье.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 305 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 33 г
Углеводы: 39 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Калмыцкий чай
    Растолките плитку прессованного зеленого чая. Залейте водой, доведите до кипения и проварите 10 минут.
  • Калмыцкий чай
    Тонкой струйкой влейте молоко и дождитесь повторного закипания.
  • Калмыцкий чай
    Посолите и добавьте выбранные специи.
  • Калмыцкий чай
    Проварите пять минут. Выключите огонь, перемешайте, накройте емкость крышкой и дайте настояться еще пять минут.
  • Калмыцкий чай
    Перемешайте напиток повторно. Затем несколько раз зачерпните его половником и вылейте обратно – это поможет ингредиентам правильно настояться.
  • Калмыцкий чай
    Процедите через ситечко.
  • Калмыцкий чай
    Разлейте по чашкам и положите в каждую немного сливочного масла. Чай готов к употреблению!

Пить такой напиток лучше ранним утром, чтобы взбодриться и запастись энергией. В зеленом чае содержится масса полезных веществ, позитивно влияющих на организм.

Совет:  В некоторых рецептах кроме других специй используют дягиль и бадан. Попробуйте добавить их, это придаст дополнительную пряность.

Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: