Картофельная запеканка с сыром

Пряный картофель, пропитанный гармоничным слиянием натуральных трав и специй – потрясающий кулинарный шедевр, аромат которого сводит с ума. Сочное, сытное, в меру калорийное блюдо «Сытый барин» непременно займет почетное место в рейтинге любимых рецептов домохозяек. Сочетание удивительного овоща с пармезаном — сбалансированное решение для правильного обеда или ужина. Пошаговые рекомендации, советы повара, кулинарные хитрости, секреты – неполный перечень составляющих, которые вы найдете в данном рецепте.

Приготовление рецепта в духовке не требует баснословных затрат, потерь драгоценного времени. Достаточно соединить ингредиенты, отправить в духовой шкаф и вуаля! Аппетитный картофель важно выпекать именно в духовке, при температуре 200º. В процессе выпечки важно соблюдать температурный режим, контролировать готовность. По температуре подачи блюдо можно употреблять как горячим, так и охлажденным.

Ровно 60 минут занимает весь кулинарный процесс: 10 минут на подготовку ингредиентов, 50 минут на запекание.

Ингредиенты
Порций: +
  • Картофель1 кг
  • Молоко200 мл
  • Яйца куриные2 шт
  • Твердый сыр250 г
  • Масло растительное20 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Укроп по вкусу
Шаги
60 мин. Печать
  • Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать в произвольной форме. Красиво и эстетично выглядит картофель нарезанный небольшими овальными ломтиками.

  • Молоко с яйцом взбить венчиком в отдельной емкости, немного присолить.

  • Нарезанные картофельные слайсы переложить в удобную, глубокую посуду.

  • Щедро присыпать травами и специями по желанию, посолить. Важно добавить базилик и кориандр, остальные составляющие исключительно по желанию.

  • Сыр натереть на крупной терке. Уложить на картофель, перемешать. Пармезан, российский, голландский и другие сорта твердого сыра подходят для работы с данным рецептом.

  • С помощью кулинарной кисти или масла - спрея смазать форму, чашу мультиварки маслом. Можно использовать сладко-сливочное масло.

  • Картофель выложить в форму, добавить взбитую яично-молочную смесь.

  • Посыпать оставшимся сыром (50-100 г), отправить выпекаться в духовку. Количество сыра можно увеличивать в 2-3 раза в зависимости от предпочтений повара. Важно не пересушить блюдо в процессе выпечки, контролировать сочность удобно с помощью лопатки.

  • Приготовленный картофель достать с духового шкафа, посыпать свежей зеленью, добавить зубчик чеснока. В разрезе блюдо выглядит превосходно.

  • Разрезать, разделить на порции, присыпать кориандром, паприкой по желанию. Подавать рекомендуется горячим.


Совет повара №1: Чтобы сыр не высыхал при хранении, на тарелку кладут кубик сахара и накрывают пленкой или целлофаном.

Вариантов оформления данного блюда огромное количество. Соленые огурчики в компании с домашним соусом – идеальный вариант, который непременно оценят все дегустаторы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: