Кизиловая настойка

Кизиловая настойка рецепт

Кизиловая настойка – популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Популярность его полностью заслужена, ведь кизил – очень полезная ягода. Он содержит много витамина С и других витаминов, глюкозы, фруктозы, пектина, эфирных масел, микроэлементов и органических кислот. Ягода помогает укрепить иммунитет, борется с преждевременным старением и вредоносным влиянием загрязнений окружающей среды. Из нее готовится варенье, компоты, разные заготовки. Кизиловая водка занимает среди них почетное место.

Готовить ее можно несколькими способами. Многое зависит от того, на каком алкоголе настояны ягоды. Кизил на коньяке приобретает необычный аромат, хотя в целом запах алкоголя в таком напитке почти не слышен. Сок окрашивает жидкость в яркий малиновый или красный цвет.

Ингредиенты
Порций: +
На порцию

Калории: 100 ккал

Углеводы: 15 г

Шаги
25 мин. Печать
  • Кизил вымойте, растолките в ступе или разомните скалкой. Он должен пустить сок. Поместите в банку, не забыв добавить образовавшийся сок. Залейте водкой или другим алкоголем на ваш выбор.

  • Дайте настояться 20 дней. Раз в двое суток тщательно встряхивайте емкость.

  • Через 20 дней процедите. Добавьте сахар, растворите. Вместо сахара иногда советуют добавлять мед. Затем дайте настояться еще неделю.

  • Если по прошествии требуемого времени вы видите, что жидкость помутнела, придется отфильтровать ее через вату либо используя специальный фильтр.


Я рассказала о самом простом, базовом рецепте. Виноделы-любители могут вносить в него массу дополнений. Так, распространен вариант, когда на 250 граммов ягод берут по литру с четвертью спирта разной крепости – 50 и 30 градусов, добавляют 7 литров водки или сорокаградусного спирта, а настаивают с дубовой щепой. Получится более крепкий напиток. Он будет меньше пахнуть кизилом, зато благодаря дубовой щепе приобретет сходство с коньяком.

Еще можно  приготовить напиток на основе сладкого варенья с ароматными травами. Берут 100 г сиропа, сцеженного из варенья, добавляют десяток проваренных ягод, заливают полутора литрами самогона или водки. К сиропу добавляют по щепоти душицы, зверобоя, дубовой коры, перца. Можно заменить их другими ароматными травами на ваш выбор. Домашние алкогольные настойки позволяют импровизировать!

Настойка на кизиле поможет защититься от холода и болезней в преддверии холодов. Ее пьют понемногу, по рюмке в день, или подают на семейном застолье.

Существуют противопоказания. Гастрит, гипертония, язвенная болезнь, запоры, нарушения сна или болезни нервной системы – повод воздержаться от возлияний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: