Компот из облепихи

Хотите приготовить компот из облепихи? Да? Так давайте, в первую очередь познакомимся со свойствами этого ценного лекарственного растения. Ярко-оранжевые ягоды с  кисло-сладким вкусом  напоминают ананас Поэтому ее  часто называют «северным ананасом» из-за ее необычного аромата.

В этих плодах много полезных веществ. Они богаты витаминами C, E, B1, B2, P. K,фолиевой кислотой, жирными маслами, органическими кислотами и другими целебными веществами. Облепиха имеет болеутоляющее действие, она заживляет раны. Эти плоды применяют при ожогах, обморожениях, пролежнях, а также для лечения разных заболеваний.

В кулинарии из плодов этой чудесной ягоды изготавливают варенье, повидло, желе, делают кисели, настойки, соки.  А компот из облепихи на зиму придает свежесть и нравится не только взрослым, но и нашим детишкам. Давайте приготовим этот вкусный напиток.

Компот из облепихи, рецепт которого несложный, прекрасно готовила моя бабушка. Помню, как мы с сестрой  в детстве стояли в очереди за этим компотом.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 74 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 18 г
Шаги
14 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Компот из облепихи
    Переберите облепиховые ягодки, выбросьте недозрелые, подпорченные плоды. Выложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Компот из облепихи
    Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. До закипания воды стерилизуйте банки, крышки удобным вам методом. Лучше всего залить их кипятком.
  • Компот из облепихи
    Положите облепиху в подготовленные банки на 1/3. По вашему желанию, на этом этапе можете добавить и другие ягодки для цвета. Хотя и без них облепиховый компот вкусный и насыщенный.
  • Компот из облепихи
    Залейте кипятком на облепихи, накройте крышкой, оставьте на 10 минут. далее воду слейте в кастрюлю, налейте туда сахар и положите на огонь. С момента закипания варите сироп 5 минут.
  • Компот из облепихи
    Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышками и начните герметично закатывать. Заготовки переверните вверх дном и утеплите пледом. Дождитесь остывания. Компот готов. Можете его перенести.

Кстати…

  • Облепиха  свои лечебные свойства не теряет и при заморозке. Поэтому хозяйки часто замораживают ягоду и приготавливают компот из замороженной облепихи.
  • Замороженные ягоды низкокалорийные. Они подходят для людей, которые следят за  за своим весом.
  • При заливании ягод сиропом можно насыпать  1/2 ч. л.лимонной кислоты в банки. Она здесь используется в качеств консерванта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: