Луковый соус

Луковый соус рецепт

Луковый соус – как и многие другие блюда, прочно вошедшие в русскую кухню, придуман и доведен до совершенства поварами Франции на рубежах XVIII-XIX веков. Со временем, он завоевал популярность среди всех слоев населения, благодаря простоте приготовления и большому числу вариаций, которые придают ему неповторимость и каждый раз удивляют пикантностью вкусовых оттенков. В этом он не уступает таким знаменитым соусным основам как белый и красный мясные соусы и майонез. Достаточно в процессе приготовления добавить к основным компонентам легкого овощного соуса ароматический или вкусовой ингредиент, и получится совершенно иное блюдо.

Луковый соус удивительно хорошо подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам. Может употребляться горячим и холодным. А его консистенция может варьироваться от жидкой, до достаточно густой, не стекающей с кусочка хлеба или хрустящего тоста.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
30 мин. Печать
  • Лук почистить, обсушить, мелко порезать;

  • На разогретую сковороду налить оливковое масло и положить лук;

  • Лук посыпать 2-3 щепотками сахарного песка, так он карамелизуется и приобретет приятный румяный оттенок;

  • Тушить 10-15 минут, непрерывно помешивая, не давая луку подгорать. За это время лук должен уменьшиться в объеме примерно в 3 раза;

  • Посыпать через мелкое сито мукой и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков;

  • Влить сливки, тонкой струйкой, непрерывно помешивая;

  • Добавить мелко рубленную зелень или сухие приправы;

  • Прогреть в течение 5-7 минут, не давая соусу кипеть.

  • Снять с огня, соус перелить в высокую емкость (стакан миксера) и тщательно взбить блендером с ножом, для придания однородной консистенции;

  • Во время взбивания по каплям добавлять бальзамический уксус, пробуя на вкус. Соус должен получить едва заметную кислинку.


Соус готов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: