Ореховый соус

Ореховый соус: пошаговый рецепт приготовления с фото

Ни одна кухня в мире не может обхойтись без соусов. Эти ароматные дополнения могут быть острыми, кисло-сладкими, пряными, но всегда выполняют свою основную задачу – помогают компонентам блюда раскрыть все вкусовые сочетания. Заправкам в грузинской кухне придается особое значение.

Это уже не просто еда, это – квинтэссенция национальной и кулинарной истории, культуры. Некоторые из них давно перестали быть экзотикой, являются частыми гостями в нашем меню. Например, сацебели, ткемали, сациви.

Ореховый соус, рецепт которого мы вам предлагаем, называется баже. Он относится к группе ореховых соусов. Приготовление не вызывает трудностей, за исключением одного. В составе вы увидите имеретинский шафран. Не в каждом городе можно его найти. Замените его индийским, он более доступен.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Орехи измельчите в блендере. Ядрышки должны быть светлыми и не горькими, поэтому лучше взять молодые плоды.
  • Половину средней луковки очистите от ее кожуры и меленько порубите. В сковороде разогрейте постное масло, потушите на нем лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте к нему кинзу, еще минуту подержите на огне и уберите.
  • Зубчики чесночка очистите, пропустите через чеснокодавилку.
  • Измельченные орешки, соль и чесночную кашицу поместите в ступку и тщательно разотрите.
  • Продолжая действовать пестиком, всыпьте специи, налейте уксус. Вместо уксуса можете использовать сок половинки лимона. После этого, введите луковую смесь со сковороды.
  • Получившуюся массу поместите в чашу блендера и постепенно вливайте теплую воду, тщательно взбивая.
  • У вас должна получится шелковистая, нежная масса, по консистенции напоминающая не слишком густую сметану. Оставьте соус на пару часов, чтобы все компоненты в полной мере поделились своими вкусами и ароматами.

Отлично сочетается заправка с курицей, жареной рыбой, баклажанами, кабачками, цветной капустой и другими овощами.

Приятного аппетита! Напишите нам в комментариях, какие блюда грузинской кухни вы пробовали и готовите ли их сами. Желаем вам кулинарных успехов!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: