Овощной соус

Овощной соус, рецепт

Все мы знаем, что блюда из овощей очень полезны. Они богаты клетчаткой, витаминами, необходимыми микроэлементами и незаменимы для правильного и здорового питания. Но, согласитесь, не всегда обладают аппетитным вкусом. Часто хочется дополнить их чем-то нестандартным, сделать более оригинальными. И здесь на помощь приходят соусы. Они способны придать несколько пресноватому кушанью именно ту так недостающую нотку.

В мировых национальных кухнях представлено огромное разнообразие видов заправок, в том числе и соус для овощей. Но у каждой есть свой, присущий только ей, в котором сочетаются не только его компоненты, но и культурные, природные обычаи, и даже проявляются особенности характера того или иного народа.

В Италии бесспорным ярким представителем семейства соусов является песто. Его по достоинству оценили и в других странах. Этот вид заправки станет превосходным украшением и дополнением любого яства: и мясного, и овощного. При этом не требователен к ингредиентам, их можно подобрать без особого труда.

Приготовьте этот восхитительный соус к овощным блюдам, и они перестанут казаться вам скучными и пресными, а его зеленый цвет будет напоминать вам о лете и солнце.

Ингредиенты
Порции: +2
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Веточки базилика вымойте, промокните бумажным полотенцем, оборвите листочки.
  • Чтобы вкус орехов был более выраженным, слегка следует обжарить их на сухой сковородке, непрерывно помешивая. Уберите с огня, остудите.
  • Пармезан натрите мелкой теркой. Если у вас нет этого сорта, подойдет «Рокишкис», «Джюгас» или «Швейцарский». Можно использовать и любой российский или голландский сыр твердых сортов.
  • Чеснок очистите от кожуры. Если у вас не молодые плоды, удалите из них серединку.
  • В чашу от блендера нужно поместить зелень и чесночок. Добавьте натертый сыр и оливу (масло должно быть первого холодного отжима). Оно имеет самый лучший вкус и аромат. Кроме того, в нем сохранены все полезные свойства.
  • Измельчите все до однородной массы. Можете воспользоваться ступкой и растереть в ней все составляющие. Только в этом случае надо измельчить зелень и чеснок.
  • Ваш соус готов, переложите его в соусницу или другую посуду, подходящую по размеру.

Вы почувствуете, как преобразятся баклажаны, кабачки, цветная капуста и другие овощи при добавлении песто. Хорош он будет и с мясом, и с рыбой, и с пастой. А можно просто намазать его на теплый хлебушек или багет.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: