Солянка — это национальное блюдо русской кухни. Классическая солянка имеет насыщенный мясной вкус, за счет концентрированного бульона и добавления различных мясных ингредиентов. Основа любого рецепта солянки — крутой бульон (грибной, мясной, рыбный), который соединяется со многими пряностями, крупами и мясными изделиями. К основным компонентам относят: вяленые томаты, маринованные огурцы и корнеплоды.

Для более насыщенного вкуса в мясную солянку помимо основного бульона, добавляют копченое мясо или колбаски. Эти компоненты улучшают вкусовые характеристики блюда, но делая его при этом более жирным. Чтобы блюдо имело приятный вкус, во время готовки желательно убрать верхние слои жира. Именно этот недостаток часто портит хорошие впечатления от блюда.

Такое блюдо подается с нежирной сметаной и белым/черным хлебом. Очень часто сборную солянку едят во время застолья, потому что из-за своей насыщенности она позволяет долго не пьянеть и гармонично подходит в качестве закуси.