Питахайя или драконий фрукт

Питайя (плод дракона)

Питахайя или питайя — это экзотический фрукт из Мексики и Центральной Америки. Он также выращивается во Вьетнаме, на Филиппинах, в Малайзии и Китае. Она называется фрукт дракона или клубничная груша. Какими свойствами обладает плод дракона? Как вы выбираете хорошую питайю?

Питахайя — характеристика

Питахайя — это плод различных видов кактусов. Вы можете встретить 3 вида фруктов дракона:

  • Розовая питахайя с белой мякотью;
  • Розовая питахайя с красной мякотью;
  • Белая питахайя с белой плотью.

Питахайя цветет только ночью, поэтому ее также называют царицей ночи или лунным цветком. Питахайя может приносить плоды до 6 раз в год. Плоды  весят около 250 г и могут достигать размера 18 см.

Питахайя вкусная, сладкая и освежающая. Её вкус напоминает грушу. Её консистенция напоминает мандарин.

Плод дракона можно нарезать и есть, как яблоко, или вырезать мякоть и съесть ложкой.

Питахайя не является требовательным растением, и вы можете попробовать вырастить его самостоятельно. Важно, чтобы она была в тепле и не слишком часто поливалась, потому что это может плохо повлиять на растение.

Пищевая ценность

Питахайя не имеет слишком много калорий. 100 грамм фруктов — это всего 52 ккал. Питая богата витаминами: витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6.

Питахайя является источником пищевых волокон, углеводов и белков. Плод дракона богат кальцием, фосфором и железом. Содержит более 80% воды.

Лечебные свойства

Питайя - лечебные свойства

Плод дракона использовался в лечебных целях жителями Южной Америки на протяжении веков. Питайя может защитить от таких заболеваний, как резистентность к инсулину, ожирение печени, воспаление организма или ожирение.

Питахайя также оказывает хорошее влияние на систему кровообращения. Благодаря содержащимся в его составе соединениям (бета-аланин) питахайя защищает эритроциты и противодействует кардиотоксичности во время химиотерапии или лучевой терапии.

Питахайя — это фрукт, богатый антиоксидантами, которые очень важны для лечения рака.

Экстракт дракона предотвращает старение кожи. Питайя ускоряет заживление ран, а также помогает при болях в мышцах и суставах.

Применение на кухне

Питахайя нашла свое применение в основном в качестве ингредиента в десертах и салатах. Из него можно приготовить мороженое, пирожные, кремы и муссы.

Сок питахайя тоже очень вкусный. В свою очередь, цветы дракона используются для приготовления настоя.

Питахайя также может быть компонентом коктейлей, смузи и йогуртов. А так же используется для производства соков, вина, чая и настоев.

Видео: Обзор Питахайя

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: