Из самых простых и привычных продуктов можно приготовить роскошный десерт, достойный самого изысканного гурмана. Предлагаю вам рецепт бананы в карамели. Он подойдет для торжественного застолья или романтического ужина, превосходно сочетается с шампанским, а его богатый глубокий вкус никого не оставит равнодушным.
Бананы в карамели тают во рту. В них сочетается насыщенный фруктовый привкус и тягучая сладость карамели. В зависимости от того, добавите ли вы в сироп апельсиновый сок или приготовите его на воде, оттенки вкуса будут отличаться. Также разных результатов можно добиться, сдабривая лакомство какао-порошком или корицей, посыпая кунжутом или обходясь без него.
Жареные бананы в карамели рецепт допускает два способа готовки. В первом уже слегка обжаренные кусочки фруктов просто поливают карамелью, во втором проваривают в ней.
- Банан 4 шт
- Сок апельсиновый 3 ст. л.
- Масло сливочное 30 гр
- Сахар-песок 5 ст. л.
- Кунжут 1 ч. л.
- Корица ч. л.
- Какао-порошок ч. л.
- Зернышки кунжута высыпьте на горячую сухую сковородку и подсушивайте, пока оттенок не станет золотистым. Поставьте остывать.
- Очистите бананы, нарежьте большими или маленькими кусочками на ваше усмотрение.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Влейте апельсиновый сок. Можно заменить его водой или поэкспериментировать с другими соками, чтобы получить карамель с экзотическим привкусом. Добавьте сахар. Держите на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
- Когда состав начнет загустевать и станет коричневатым, положите в него кусочки фруктов. Обжаривайте, переворачивая, около 2 минут. Следите, чтобы кусочки не расползлись и не потеряли форму.
Готово! Можно выкладывать на красивые тарелки и подавать на стол. Украсьте десерт кунжутом, присыпьте щепоткой какао-порошка или корицы (а можно того и другого). Полейте остатками густого сиропа.
Жареные бананы в карамели можно приготовить немного иначе. Их режут тонкими ломтиками и слегка припускают на сковороде со сливочным маслом – не дольше двух минут. Сироп готовят отдельно, после чего поливают им ломтики. Выбирайте, что вам больше нравится. Во втором случае вкус свежих фруктов не так заметен, лакомство более однородное и напоминает сладкое пюре. В первом фруктовый вкус ярче, заметнее.
Приятного аппетита!