Шарлотка с черной смородиной

Шарлотка с черной смородиной рецепт

Шарлотка с черной смородиной отличный зимний десерт. Почему именно зимний? Потому что смородина содержит огромное количество витамина С, необходимого для иммунитета. Обычно шарлотку готовят с яблоками, но что нам мешает приготовить ее с любой ягодой?- Ничего. Поэтому будем экспериментировать и совершенствовать классический рецепт шарлотки.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
40 мин. Печать
  • Берем крупные куриные яйца и отделяем белки от желтков. В тесто нам понадобятся только желтки. Желтки отправляем в глубокую миску и добавляем сахар. Растираем до однородной массы.

  • Берем один стакан сметаны комнатной температуры. Если взять холодную, пирог может не подняться и тесто не будет иметь нужную структуру. Добавляем сметану к желткам и тщательно перемешиваем, добиваемся однородности массы.

  • Берем муку и обязательно просеиваем. Чтобы корж получился пышным, мука должна быть легкая и содержать в себе кислород. В муку добавляем ванилин и разрыхлитель, перемешиваем.

  • Обе наши смеси готовы. Настало время их смешать. Берем сухую смесь и смешиваем ее с жидкой. Делаем это аккуратно, чтобы в тесте появились пузырьки воздуха. Тогда наш пирог получится нежным и воздушным.

  • Берем форму диаметром 22 см. Застилаем форму пергаментом, смазываем маслом и равномерно распределяем тесто. Сверху выкладываем смородину. Я не добавляю в смородину сахар, потому что мне нравиться кислинка в пироге. Вы, по желанию, можете его добавить.

  • Отправляем шарлотку в духовку на 25-30 минут, при температуре 180 градусов. У всех духовки разные, поэтому периодически проверяем готовность пирога. Он должен быть румяным и притягивать взоры всей семьи. Главное не открывать духовку первые 15 минут, чтобы пирог не осел.

  • Вы еще не забыли, что у нас остались белки от яиц. Мы сотворим из них чудо. Берем глубокую миску. Она должна быть кристально чистой, если попадет жир, белки плохо взобьются. Белки должны быть комнатной температуры. Сначала взбиваем их без сахара, когда они начинают приобретать стойкую текстуру, пора вводить сахарную пудру. Вводим ее частями, так белки не осядут и будут нужной консистенции. Масса должна быть очень крепкой.

  • Заглядываем в духовку. Если вам захотелось съесть пирог, значит он готов. Но для верности проверяем тесто зубочисткой. Теперь настала очередь наших белков. Выкладываем белки на пирог причудливыми узорами. Отправляем пирог в духовку еще на 5-7 минут. Белки должны приобрести нежный медовый оттенок. Когда этот момент настал, достаем пирог из духовки и скорее пробуем.


Совет: Если дома есть газовая горелка, можно не отправлять шарлотку в духовку второй раз. Можно воспользоваться горелкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: