Солянка с копченостями – сытное и вкусное первое блюдо, любимое множеством хозяек. Благодаря тому, что в его состав входит уже обработанное копченое мясо, а также соленые огурцы, вкус становится особенно пикантным и богатым. Суп получается наваристым, плотной консистенции, с приятным ароматом. Он прекрасно согреет в холодный зимний день.
Классический рецепт солянки с копченостями включает как минимум два вида копченого мяса. Обычно это колбаса и свиная грудинка или ребрышки. Но можно добавить и больше видов, превращая блюдо в ассорти. Сборная солянка с копченостями, как в ресторане, получается при добавлении сосисок. Точного рецепта не существует, можно добавлять и исключать продукты по своему вкусу.
- Вода 2,5 литра
- Грудинка копченая 250 гр.
- Колбаса сырокопченая 150 гр.
- Паста томатная 50 гр.
- Картофель 4 шт.
- Огурцы соленые 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Маслины
- Лист лавровый 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Соль
- Укроп
- Петрушка
- Нарежьте мясо и колбасу небольшими кусочками.
- Почистите и промойте овощи. Нарежьте картофель аккуратными кусочками, морковь потрите на терке или мелко нашинкуйте, соленые огурцы и лук порежьте ломтиками либо кубиками. Можно снять с огурцов кожуру.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее овощи (кроме огурцов и моркови). Накройте, проварите на протяжении четверти часа на умеренном огне.
- Налейте масло на сковороду. Протушите в нем морковь примерно четыре минуты, затем всыпьте колбасу и мясо. Выдержите еще две минуты, потом влейте томатную пасту. Перемешав, добавьте нарезанные огурцы, долейте полстакана горячей воды. Посолите и тушите в течение еще семи минут на слабом огне.
- Получившуюся заправку вылейте в кастрюлю с овощами. Проварите на слабом огне еще семь минут, добавив лавровые листья.
- Прежде чем подавать, суп нужно настоять около двадцати минут. Готово!
Суп солянка с копченостями сервируется в порционных суповых тарелках. Его украшают нарезанной зеленью, маслинами, в каждую порцию кладут по одной лимонной дольке. Можно сдобрить сметаной или поставить ее на стол. Приятного аппетита!