Соус Айоли

Соус Айоли

Соус Айоли – один из самых популярных и известных средиземноморских соусов. Он широко используется в Испании, Италии, Франции. Базовый рецепт прост, но практически любой повар добавляет в состав что-то свое.

Основа соуса состоит из чеснока и оливкового масла. В разных местах в него добавляют горчицу, яйцо, лимонный сок или даже мякоть груши. Вам тоже можно сколько угодно импровизировать и наслаждаться оригинальными оттенками вкуса.

Соус Айоли, рецепт которого я сейчас расскажу, подается ко многим блюдам. Он сочетается и с морепродуктами, и с мясом и с птицей. Им сдабривают паэлью, добавляют к традиционным овощным блюдам средиземноморской кухни. Попробуйте добавить его к привычным русским блюдам – и вы удивитесь, насколько ярким и оригинальным станет их вкус.

Стоит один раз попробовать есть мясо и морепродукты с соусом, и привычка укоренится надолго. Ведь ароматная и пикантная заправка сделает любое кушанье аппетитнее!

В моем рецепте ингредиенты измельчаются в блендере. Изначально технология предполагала их перетирание в ступке. Так что если у вас нет блендера, вооружитесь ступкой и чеснокодавилкой – и все получится.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 607 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 61 г
Углеводы: 9 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Соус Айоли
    Подготовьте продукты. Если вы не любите оливковое масло, замените его любым другим растительным.
  • Соус Айоли
    Разделите чеснок на зубчики и очистите.
  • Соус Айоли
    Измельчите их в блендере, пропустите через пресс или разотрите в ступке.
  • Соус Айоли
    Отделите яичный желток. Белок нам не потребуется.
  • Соус Айоли
    Добавьте желток и соль к измельченному чесноку.
  • Соус Айоли
    Взбейте соус блендером. Если нет блендера, взбейте вилкой.
  • Соус Айоли
    Когда заготовка приобретет однородную консистенцию, начинайте небольшими порциями добавлять масло. Его можно взять больше или меньше, смотря насколько жидкий соус вам нужен.
  • Соус Айоли
    Должен получиться однородный соус с консистенцией густой сметаны. Выложите его в соусник и подавайте к любимым блюдам из мяса, овощей, рыбы или морепродуктов.

Совет: Чтобы сделать Айоли более свежим и пикантным на вкус, добавьте сок половинки лимона.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: