Соус «Цацики»

Соус цацики

Соус цацики – визитная карточка греческой кухни. На Родине его еще называют «дзадзики» и «тцатцики». Но на кухне русских хозяюшек прижилось его упрощенное название — «цацики».

Главными ингредиентами заправки являются огурец и кислый йогурт, к качеству которого больше всего предъявляется требований. В идеале он конечно же должен быть греческим. То есть, густым, как сметана, высокого процента жирности и максимально натуральным.

Подают цацики к мясу, рыбе, картофелю. Перед подачей соус желательно немного подержать в холодильнике. Тогда он точно приобретет свою особенность, в виде свежего и слегка «прохладного» вкуса.

Вариаций приготовления «греческой» заправки много. Она на столько популярна, что многие кухни мира видоизменили рецепт «под себя». На просторах интернета можно встретить рецепт цацики на армянский, грузинский, турецкий стиль. Однако классический рецепт самый вкусный, полезный и способен наиболее ярко передать нотки солнечной Греции.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
12 мин. Печать
  • В первую очередь нужно подготовить миску для смешивания компонентов блюда. Она должна быть глубокой, так как соус желательно хорошо размешать блендером или миксером. Затем подготовить ингредиенты рецепта.

  • Чеснок чистим от шелухи, а огурцы – от жесткой кожицы.

  • Трем на мелкой терке огурцы. Но перед тем как положишь огуречную кашицу в соус, ее следует хорошо отжать от сока. Чеснок также трем на терке или пропускаем через пресс.

  • Начинаем смешивать все ингредиенты в миске: йогурт, натертый огурец, чеснок, оливковое масло, соль и специи.

  • Дайте блюду немного настояться в холодильнике или в другом прохладном месте. Но перед подачей обязательно еще раз хорошо его размешайте, так как оливковое масло могло «отделиться» и лечь сверху.


Классический соус цацики готов, и ждет всех к столу!

Рецепт цацики в традиционном его исполнении прост и не требует много затрат в приготовлении, а его вкус оценит самый капризный гость. Однако любители более «богатых» на вкус заправок могут его и разнообразить. Для этого в цацики добавляют маринованные огурцы, зелень, оливки, лимонный сок, мяту, винный уксус и даже тертые орехи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: