Вкус свеклы многим кажется пресным, недостаточно ярким, а сам овощ – непривлекательным. Но если правильно приготовить его, он раскроется и покорит всех сочетанием превосходного вкуса и эффектного внешнего вида блюда. Свеклу используют для придания красивого вишневого оттенка борщам, супам, салатам. Суп со свеклой можно приготовить десятками разных способов.
Овощной суп со свеклой в различных вариациях входит в национальную кухню многих стран. Это и восточные кушанья, и традиционный русский свекольник или украинский борщ. Объединяет их то, что в составе много полезных овощей, богатых витаминами и микроэлементами, а также легкое мясо птицы.
Суп из свеклы отлично утолит голод, поможет подкрепиться, оздоровит организм и согреет зимой.
- Курица 300 гр
- Свекла 300 гр
- Картофель 3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон шт
- Масло растительное 3 ст. л.
- Петрушка 2 гр
- Укроп 1 гр
- Лист лавровый 2 шт
- Соль
- Сварите свеклу, предварительно очистив ее. Она варится около сорока минут, но если корнеплод большой, то времени уйдет больше.
- В кастрюлю налейте воду, положите туда курицу. Проварите на умеренном огне до полуготовности.
- Нарежьте лук и чеснок как можно более мелкими кусочками. Натрите морковь на терке или порежьте тонкой соломкой, картофель нарежьте кубиками.
- Добавьте овощи в кастрюлю с варящейся курицей. Чтобы картофель сварился, ему потребуется не менее десяти-пятнадцати минут.
- Приготовьте заправку. Налейте на сковороду растительное масло, поместите туда чеснок и лук. Пассируйте на слабом огне, пока они не станут полупрозрачными и мягкими. Потом добавьте морковь и держите на огне, помешивая, еще около трех минут.
- Свеклу нарежьте соломкой, кубиками или ломтиками.
- Корнеплод и зажарку высыпьте в кастрюлю с картофелем и курицей, посолите, положите лавровый лист и выдавите сок половинки лимона. Проварите еще две минуты.
- Настаивайте блюдо в кастрюле под крышкой около четверти часа.
Готово! Блюдо должно получиться наваристым, красивого бордового цвета. Подавая его на стол, присыпают каждую порцию щепоткой измельченной зелени. Очень вкусным будет такое кушанье со сметаной.
Суп из свеклы рецепт может и не включать мясо. Можно готовить его из вышеуказанных ингредиентов без курицы – он получится тоже очень аппетитным и сытным.