Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки поможет укрепить иммунитет и обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами. Ягоды крыжовника богаты витамином С, натрием, фосфором, магнием, кальцием и железом. Также в ягодах много витаминов группы В1 и В2. В лимонах и апельсинах много витамина С и эфирных масел.
Так как зимой мы испытываем дефицит витаминов, то ароматные летние ягоды и фрукты помогут восстановить их количество.
Ингредиенты
Порции: –+
- Крыжовник 2 кг.
- Сахар-песок 2,5 кг.
- Апельсин 4 шт.
- Лимон 1 шт.
Шаги
- Сначала нужно отобрать самые спелые ягоды крыжовника. Переберите их, промойте. Старайтесь брать самые крупные ягоды. После возьмите острые ножницы и удалите все сухие хвостики.
- Берем апельсины и лимон, моем. С лимона удаляем кожуру, на апельсинах ее можно оставить. Благодаря апельсиновой корке варенье приобретет неповторимый вкус и аромат. Режем апельсины и лимон крупными кубиками. Обязательно нужно удалить все косточки!
- Теперь нужно превратить фрукты и ягоды в пюре — для этого вам понадобится кухонный комбайн или погружной блендер. Также можно использовать мясорубку. Измельчите крыжовник, а затем лимон и апельсины в однородное пюре. Помещаем пюре в большую кастрюлю и постепенно добавляем сахарный песок. Затем тщательно перемешиваем, сместь должна приобрести однородную консистенцию.