Закуска из говяжьей печени в форме шариков — красивое, яркое и очень оригинальное блюдо к праздничному столу. Сорт печени может быть любой: более нежный паштет получится из свиного и куриного продукта, говяжий – грубее и жестче.
Форма, в чем подаются шарики из печени, будет сделана нами из сыра. Такая закуска станет хитом любого застолья.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья печень 500 гр.
- Сыр твердый 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
- Для приготовления потребуется отварная морковка и яйца, сваренные вкрутую. Поэтому ставим их варить.
Печень тщательно промываем, обсушиваем, заливаем молоком и вымачиваем ее в течение 40 минут. Это сделает ее более мягкой. - После этого печень очищаем от всех пленок и желчных протоков, нарезаем небольшими кусочками и поджариваем на растительном масле до готовности.
Пока печень у нас обжаривается, морква и яйца сварились, даем им остыть и очищаем. Отделяем белки от желтков. - Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренную печень, белки яиц, варенную морковку и обжаренный лук пропускаем через мясорубку и перемешиваем. - Размягченное сливочное масло слегка взбиваем добела и соединяем с печеночно-овощной массой.
Яичные желтки протираем через мелкую терку и даем немного подсохнуть на воздухе.
Из печеночной массы делаем шарики величиной с грецкий орех и обваливаем в желтках. - Сыр натираем на крупной терке и раскладываем в виде небольших кружков на противень, застланный пергаментной бумагой. Противень ставим в предварительно нагретую до 180*С духовку на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.
Горячие сырные лепешки снимаем с противня и сразу же раскладываем по маленьким формочкам для выпекания кексов (или же можно использовать и другие емкости) для придания лепешкам из сыра формы.
Когда сыр остынет, ставим формочки в холодильник для полного застывания. - Перед подачей печеночной закуски раскладываем шарики в сырные корзиночки и украшаем блюдо по своему желанию.