Желе из клюквы обладает приятным ароматом лесных ягод и отменным вкусом. Оно кисло-сладкое, тает во рту, и у него чудесный насыщенно-красный цвет. Оно украсит стол и послужит достойным завершением застолья.
Десерт хорош с чаем или кофе, а зимой отлично дополнит горячий шоколад или какао. Его можно подавать на завтрак с тостами или выставить на стол на большом обеде из нескольких блюд.
Есть два основных варианта приготовления лакомства: с желатином и без. Желе из клюквы без желатина больше похоже на варенье или джем. Его делают, подолгу вываривая ягоды в сахарном сиропе, пока масса не загустеет. Существенный недостаток способа – то, что ягода при вываривании теряет витамины. Чем дольше проводится термообработка, тем больше витамина С разрушается. Десерт выйдет вкусный, но не принесет организму пользы. Чтобы сохранить все богатство витаминов, которые есть в этой таежной ягоде, лучше не кипятить ее часами. Поэтому приготовьте желе из клюквы с желатином.
- Вода 2 стакана
- Клюква 1 стакан
- Сахар-песок стакана
- Желатин 1 ст.л.
- Клюкву вымойте.
- Замочите желатин в стакане теплой воды. Размешайте. Он растворится через десять минут.
- Положите клюкву в кастрюлю и раздавите пестиком или толкушкой для картофеля. Процедите, получившийся сок вылейте в чашку.
- Клюквенный жмых залейте водой (один-полтора стакана), доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Процедите получившийся компот. Жмых выбросьте. В компот высыпьте сахар и поставьте на две минуты на слабый огонь, чтобы сахар быстрее растворился.
- Снимите с огня. Влейте в емкость растворившийся желатин.
- Добавьте к отвару сок, выжатый из свежих ягод.
- Разлейте по формочкам, дайте остыть и поставьте в холодильник на несколько часов.
Таким образом, наше желе пройдет минимальную термообработку, сохранив почти весь объем витаминов. Оно будет кстати зимой и осенью, в сезон простуд. Приятного аппетита!