Желе из клюквы

Желе из клюквы

Желе из клюквы обладает приятным ароматом лесных ягод и отменным вкусом. Оно кисло-сладкое, тает во рту, и у него чудесный насыщенно-красный цвет. Оно украсит стол и послужит достойным завершением застолья.

Десерт хорош с чаем или кофе, а зимой отлично дополнит горячий шоколад или какао. Его можно подавать на завтрак с тостами или выставить на стол на большом обеде из нескольких блюд.

Есть два основных варианта приготовления лакомства: с желатином и без. Желе из клюквы без желатина больше похоже на варенье или джем. Его делают, подолгу вываривая ягоды в сахарном сиропе, пока масса не загустеет. Существенный недостаток способа – то, что ягода при вываривании теряет витамины. Чем дольше проводится термообработка, тем больше витамина С разрушается. Десерт выйдет вкусный, но не принесет организму пользы. Чтобы сохранить все богатство витаминов, которые есть в этой таежной ягоде, лучше не кипятить ее часами. Поэтому приготовьте желе из клюквы с желатином.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 5 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 11 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
  • Желе из клюквы
    Клюкву вымойте.
  • Желе из клюквы
    Замочите желатин в стакане теплой воды. Размешайте. Он растворится через десять минут.
  • Желе из клюквы
    Положите клюкву в кастрюлю и раздавите пестиком или толкушкой для картофеля. Процедите, получившийся сок вылейте в чашку.
  • Желе из клюквы
    Клюквенный жмых залейте водой (один-полтора стакана), доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  • Желе из клюквы
    Процедите получившийся компот. Жмых выбросьте. В компот высыпьте сахар и поставьте на две минуты на слабый огонь, чтобы сахар быстрее растворился.
  • Желе из клюквы
    Снимите с огня. Влейте в емкость растворившийся желатин.
  • Желе из клюквы
    Добавьте к отвару сок, выжатый из свежих ягод.
  • Желе из клюквы
    Разлейте по формочкам, дайте остыть и поставьте в холодильник на несколько часов.

Таким образом, наше желе пройдет минимальную термообработку, сохранив почти весь объем витаминов. Оно будет кстати зимой и осенью, в сезон простуд. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями рецептом
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector