Витамин Р: польза и вред

Витамин Р: польза и вред

Сегодня в моде научное словечко «антиоксиданты». Его используют применительно к веществам, способным уничтожать свободные радикалы и тем самым продлять молодость организма, а также бороться с раком. Антиоксидантов известно великое множество, а сколько еще не изученных – можно только догадываться.

К данной категории относят и группу соединений, называемых биофлавоноидами или полифенолами. Но есть у нее и более короткое имя: витамин P. Последнему и посвящена будет сегодняшняя статья.

Общая информация

Витамин P является БАВом, то есть имеет органическую природу. Он включает в себя более сотни элементов, некоторые из которых уже давно у нас на слуху: например, антоциан, цитрин, катехин, гесперидин, кумарин, кверцетин. Наиболее распространенным во всей этой компании принято считать рутин, поэтому зачастую именно так и называют по-другому витамин Р. Иногда его именуют витамином С2, поскольку комплексное соединение действует практичесик аналогично аскорбиновой кислоте и повсюду сопровождает последнюю.

Открытие БАВа состоялось в 1936 году. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил витамин Р из кожуры лимона. Этому предшествовали попытки изучить степень проницаемости сосудов при дефиците аскорбиновой кислоты.

Исследователь пришел к выводу на основе экспериментов, что прием одного лишь витамина С не дает нужного эффекта. Именно сок лимона принес желаемые результаты, то есть снижение кровоточивости. Кстати, аббревиатура «Р» дана была комплексному витамину как раз-таки, исходя из слова «проницаемость» — «permeabilitas».

Гораздо позже исследователи обнаружили и получили вещества, составляющие группу биофлавоноидов. Источниками соединений оказались различные растения и их компоненты. Так, кверцетин и рутин были найдены в репродуктивных и вегетативных органах гречихи, катехины – в чайных листьях.

Кроме того, стали известны индивидуальные свойства водорастворимого соединения, такие как разрушение БАВа при контакте с кислородом воздуха, под воздействием УФ-излучения солнца, высоких и низких температур, в условиях длительного хранения овощей и фруктов, его содержащих.

Польза витамина Р

Биологически активный комплекс, образованный флавоноидами, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека. Это обусловлено участием витамина Р в различных процессах жизнедеятельности.

Сердце и сосуды. Рутин и его товарищи кверцетин и гесперидин активны в отношении системы капилляров, артерий, «природного мотора». Они задействованы в нормализации структуры сосудистой системы, эластичности и прочности «кровяных магистралей». Благодаря указанному трио человеку не грозит атеросклероз, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения.

Кроме того, витамин P эффективен в отношении гипертонии и обладает противоотечным действием. Немалую роль в осуществлении всех этих функций играет совместное влияние БАВа с аскорбиновой кислотой. Такой тандем предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, обеспечивающей прочность сосудистых стенок. Это, между прочим, и на кожу оказывает эффективное воздействие: она сохраняет надолго свою гладкость, упругость и бархатистость.

Иммунная система. Здесь тоже следует упомянуть о витамине C. Без рутина и компании аскорбинка не усвоится должным образом, а значит, защитные барьеры не будут такими уж непроницаемыми для инфекций. Антибактериальные свойства полифенолов дополнительно предохраняют организм от простудных и вирусных заболеваний.

Аллергия. Некоторые представители комплексного БАВа, а именно катехин, гесперидин и кверцетин блокируют высвобождение гистамина в условиях воздействия аллергенов. Облегчение состояния больного происходит также за счет обезболивающего и уже указанного противоотечного эффектов соединений. Витамин Р способен улучшить даже течение бронхиальной астмы.

Зрение. Так как рутин и его друзья являются антиоксидантами по своей природе, то влияние их на здоровье глаз огромно. Соединения эти питают сетчатку, нейтрализуют действие свободных радикалов и способствуют снижению внутриглазного давления.

Онкологические недуги. По той же самой причине, что описана выше, витамин P весьма эффективен в лечении злокачественных и доброкачественных опухолей. Помимо всего прочего он усиливает действие других борцов со свободными радикалами, провоцирующими образование и рост раковых клеток. Особенно это касается лейкемии и рака молочной железы.

Воспаления. Свое влияние рутин и компания распространяют и на надпочечники, функция коры которых несколько повышается, в результате чего синтез гормонов глюкокортикоидов увеличивается. Так выражаются противовоспалительные свойства витамина P, важные при многочисленных недугах.

Суставы. Рутин и другие компоненты комплексного БАВа запускают процесс образования в суставной сумке так называемой «смазки» — жидкости, обеспечивающей подвижность суставов и их долговечность. Получается, что витамин Р необходим людям, страдающим артритом, артрозом, ревматизмом.

Это, конечно, не все полезные свойства флавоноидов, но основные. И вы можете ориентироваться на них, дабы поправить и сохранить свое здоровье. Прием витамина P показан при следующих недугах: миокардите, арахноидите, ишемии, лучевой болезни, геморрагическом диатезе, гломерулонефрите и пр.

Вред витамина Р

Более всего опасен для организма человека дефицит рутина и его собратьев. А это встречается сплошь и рядом, так как в теле БАВ не вырабатывается. Что ж, диагностировать у себя нехватку витамина P можно по следующим признакам: болям в костях и суставах верхних и нижних конечностей, хронической слабости, акне, пародонтозу, кровоизлияниям, кровоточивости десен, выпадению волос, быстрой утомляемости. Обычно данные симптомы дают знать о себе в периоды общего авитаминоза: весной, осенью, ну, и зимой, разумеется.

Передозировка витамина P у людей практически не встречается. БАВ абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Но это не значит, что можно бесконтрольно принимать препараты, содержащие флавоноиды.

Во-первых, сие следует осуществлять только под наблюдением врача. А во-вторых, необходимо соблюдать рекомендуемую суточную норму потребления витамина P. Она равна для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут. Ни в коем случае не превышайте максимум – 400 мг/сут. По поводу нормы для детей обязательно проконсультируйтесь с медиком.

Витамин P в продуктах

Мы уже выяснили, что витамин P, к великому сожалению, не синтезируется во внутренней среде нашего тела и может только поступать извне с продуктами питания. Возникает вопрос: какая же пища особенно богата комплексным соединением?

Вы можете насытить ткани и органы биофлавоноидами, если возьмете за правило регулярно употреблять продукты растительного происхождения. К ним следует отнести:

  • Овощи (капусту, листовой салат, томаты, стручковый и болгарский перец, свеклу).
  • Зелень и пряности (кинзу, укроп, петрушку, щавель, чеснок, лук).
  • Фрукты (сливы, яблоки, цитрусовые – особенно много полифенолов в кожуре и белой оболочке под ней, абрикосы).
  • Ягоды (черную смородину, клюкву, шиповник, облепиху, черешню, вишню).

Главными природными источниками витамина P можно назвать зеленый чай, черноплодную рябину, гречку, хвою, малину, голубику, виноград, кофе, черный шоколад (с процентной долей какао не менее 70%), красное вино и пиво темных сортов. Лакомьтесь с удовольствием и будьте здоровы!

Поделиться с друзьями рецептом
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector