Калорийность на 100 грамм (кбжу):
24.0 г.
Белки
1.5 г.
Жиры
42.7 г.
Углеводы
284
ккал
55 мин.60230
Все с детства любят оладьи.
1 час. 30 мин.40826
Чечевица с мясом приятно разнообразит

Чечевица — одно из самых здоровых бобовых блюд, но по-прежнему не менее популярно, чем бобы или горох. А ведь его отличает действительно особый вкус — чечевица содержит ценные для здоровья компоненты.

Когда-то чечевица часто встречалась на столах, потому что была дешёвая и очень питательная. В настоящее время это любимое блюдо вегетарианцев, потому что в ней много белка (в 100 г семян — 28 г), кальция и железа, поэтому, чечевица с успехом может заменить мясо.

Служит для фитнеса и силуэта

Присутствующие в чечевице витамины и минералы благотворно влияют на здоровье организма, защищают от анемии, укрепляют кровеносную систему. Железо и витамин В5 способствуют формированию эритроцитов и повышают уровень гемоглобина.

Большой объем витаминов содержат ростки чечевицы. Элементы благотворно влияют на нервную систему, стимулирует её развитие у детей в утробе матери. Поэтому, ростки в рацион почаще должны выбирать беременные женщины.

Заботится о фигуре

Семена чечевицы отличаются низкими значениями гликемического индекса. Их употребление не вызывает быстрого роста концентрации сахара и подходит для рациона диабетиков и людей, которые худеют. В чечевице много клетчатки, мало жира, ни грамма холестерина, 100 г зеленой чечевицы — это 300 калорий. Достаточно просто съесть ее немного, чтобы надолго утолить голод.

Чечевица укрепляет кости и мышцы. В этом растении скрывается также аминокислота — лизин, которая способствует формированию костной и мышечной ткани. В силу этого чечевица рекомендуется к включению в меню детей и спортсменов.

Этот сорт бобовых предотвращает формирование опухолей. Находящийся в чечевице танин, защищает от различных видов онкопатологий, и, даже, замедляет формирование раковых клеток. Эти соединения, также, являются мощными антиоксидантами, которые уничтожают вредные свободные кислородные радикалы.

Вдохновляет шеф-поваров

Продукт открывает много кулинарных возможностей. Из разных сортов, которые принципиально отличаются по цвету и времени приготовления, можно приготовить вкусные блюда, например, вкусные супы с восточным оттенком вкуса. В свою очередь, семена и ростки со слегка пряным вкусом — это идеальный компонент для салатов.

Чечевица, в том числе консервированная, может быть основой всех видов пельменей, блинов, пирожков, запеканок или мясных рулетов. Этот продукт подходит и как самостоятельное блюдо, например, в томатном соусе или грибами. Отличный вариант — паштет из чечевицы и котлеты по образцу традиционного фарша.

Виды чечевицы по сортам

Исследуем цветные сорта чечевицы

Зеленая

Ее стоит замочить хотя бы на полчаса, чтобы сократитть процесс приготовления еды на полчаса. Из такой чечевицы получаются отличные супы, вегетарианские паштеты, котлеты и овощные запеканки, например, в сочетании с картофелем.

Красная

Это самый нежный сорт, который быстро варится (с четверть часа). Идеально подходит она для супов и других блюд. Из нее можно готовить отличные паштеты, фарши, а также добавлять в мясные блюда.

Коричневая

Самая сложная в приготовлении, готовится около часа. Такая чечевица сохраняет свою форму после приготовления, по этой причине идеально подходит для салатов, рагу, каш и овощных блюд.

Adblock
detector