Калорийность на 100 грамм (кбжу):
2.9 г.
Белки
0.3 г.
Жиры
2.0 г.
Углеводы
22
ккал
40 мин.401.1к.
Тилапия или морской окунь —
2 час. 30 мин.20462
Шашлык по-карски — блюдо
25 мин.10583
С омлетом сочетается много разных

Кто-то считает шпинат невкусным продуктом, но есть и те, кто с большим почтением относится к этому листовому овощу. Шпинат любят и настоящие гурманы, которые считают этот листовой шпинат настоящим королевским угощением.

Шпинат и его полезные свойства

Еще несколько столетий назад шпинат использовали для изготовления эффективных целебных средств для лечения некоторых недугов, немного позже его стали применять и в качестве отличного природного красителя. Сейчас эту скороспелую овощную культуру все чаще используют и в кулинарии для приготовления всевозможных соусов, полезных закусок, салатов, а также вторых блюд и супов.

Состав шпината

Надо сказать, что шпинат представляет самую большую ценность среди всех листовых овощных культур, так как в его составе присутствуют практически все вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма любого человека.

В состав этой листовой овощной культуры входит в большом количестве каротин и аскорбиновая кислота, причем, эти вещества отличаются прекрасной стойкостью к высоким температурам и практически не разрушаются при любой термической обработке.

В шпинате присутствует и белок, причем, которого в данном листовом овоще намного больше, чем в порошковом молоке. Также содержатся и другие важнейшие для организма вещества, например, железо, которое помогает справиться даже с тяжелыми симптомами анемии.

Витамины

В свежих листьях шпината содержатся и другие вещества, такие, к примеру, как йод, почти все витамины группы В, магний, медленные углеводы, а также фосфор, секретин, медь и калий. Все эти вещества также практически не разрушаются при кратковременной термической обработке.

Медики отмечают, что этот листовой овощ можно употреблять для улучшения работы мочеполовой системы, устранения воспалительных процессов и отеков, а также восстановления работы щитовидной железы и нервной системы, укрепления сосудов и предупреждения появления гипертонии.

Кроме того, шпинат поможет улучшить работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет, но в этом случае этот продукт нужно употреблять регулярно, причем, достаточно включить в повседневное меню этот овощ в небольшом количестве.

Использование шпината в кулинарных целях

Эта листовая овощная культура обладает ненавязчивым кисловатым вкусом и нейтральным ароматом, поэтому его можно сочетать со многими продуктами.

Шпинат употребляют не только в сыром виде, но и консервируют с какими-либо другими овощами, а также сушат, подвергают глубокой заморозке, тушат, запекают или готовят на пару.

Молодой шпинат используют для приготовления диетической окрошки, весенних крапивных щей, а также малокалорийных салатов.

Кроме того, шпинатные листья нередко подают с горячими гренками, сыром, помидорами, блюдами из риса, рыбы, гороха, куриных яиц, мяса и овощей.

Шпинат в свежем виде обладает минусовой калорийностью, поэтому его очень часто используют для приготовления самых разнообразных диетических блюд.

Но и это еще не все, так как этим листовым овощем можно самым наилучшим образом подчеркнуть нежный вкус яичницы или пышного омлета с овощами. Шпинат можно использовать и для приготовления любой несладкой выпечки, например, пиццы, пирогов или пышных домашних пирожков.

Adblock
detector