Как выбрать сладкую дыню?

Разве может лето обойтись без сочной и спелой дыни? Наравне с арбузом она возглавляет топы продаж в жаркие дни. Но как же не прогадать и выбрать самый вкусный плод на прилавке? Обратив внимание всего на несколько моментов, лучшая дыня будет на вашем столе!

Лучшие сорта

Перед выбором дыни стоит обратить внимание на ее сорт. Всего различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые варианты. Первые начинают созревать уже на 60 сутки с момента появления семядольных слитков. К наиболее популярным раннеспелым относят такие сорта:

  • Серпянка;
  • Престиж;
  • Голянка.

В отличие от раннеспелых, среднеспелые начинают созревать через 85-90 дней. К наиболее популярным их сортам относят:

  • Ожен;
  • Берегиня;
  • Ольвия;
  • Колхозница.

Третьими являются позднеспелые сорта, и они созревают дольше всех, начиная от 95 дней и более. Главная их особенность заключается в том, что они могут храниться несколько месяцев после сбора урожая. К наиболее популярным сортам относят:

  • Гуляби оранжевая;
  • Карибское золото.

Как выбрать дыню

Как выбрать дыню

Обратить внимание следует на множество факторов, если и правда хочется получить достойную дыню.

Место покупки

Важны не только указанные выше параметры, но и также место, где будет осуществлена покупка. Есть несколько вариантов: приобрести плод в магазине, где нет пыли и соблюдаются условия, не подвергающие дыню жаре, или приобрести ее на торговой точке. В первом случае она не будет ароматной и свежей, как только с бахчи. Важно чтобы палатка не была размещена на оживленной улице, так как этот продукт имеет способность впитывать в себя все из окружающей среды.

Время покупки

Не стоит торопиться с покупкой дыни, лучше всего дотерпеть до середины августа. При покупке плода до рекомендуемого срока он может оказаться неспелым либо выращенным искусственно. Сезон завершается в середине сентября. Стоит отметить, что наиболее вкусными считаются поздние сорта.

По внешнему виду

Чтобы выбранная дыня была вкусной, следует обратить внимание на многие аспекты, одним из которых является ее внешний вид. На поверхности не должно присутствовать каких-либо надрезов, вмятин и пятен. Если имеются подобные дефекты, то стоит отказаться от покупки, так как бактерии на поврежденных плодах быстро размножаются.

Для определения зрелости достаточно будет нажать на кожуру пальцем и обратить внимание на образовавшуюся ямочку. На спелой дыне она быстро исчезнет, а на переспелой останется. Также стоит знать, что на зеленом плоде ямка и вовсе не будет образовываться.

Кожура

Не менее важно обращать внимание на внешний вид кожуры. Допустима такая окраска:

  • желтая;
  • оранжевая;
  • ярко-желтая;
  • светло-желтая;
  • с зелеными полосками.

После определения с цветом стоит обратить внимание на состояние кожуры. У сладкого и спелого плода гладкая кожура, но может быть и шершавой в зависимости от разновидности. На поверхности не должно быть каких-то повреждений.

Звук

Чтобы отличить хорошую дыню от плохой нужно ориентироваться на такой показатель как звук. Выбрав понравившуюся, стоит аккуратно пошлепать ее по поверхности. Глухое звучание будет иметь спелый плод, а звонкий — наоборот.

Аромат

Спелый плод приятно пахнет, запах можно сравнить с чем-то наподобие ананаса. Некоторые сорта могут обладать таким ароматом как мед, груша, ваниль. Все зависит от разновидности приобретаемой дыни.

При отсутствии запаха следует покрутить плод в руках и принюхаться более тщательно. Некоторые сорта обладают тонким и неясным с первого раза ароматом.

Может возникнуть ситуация, когда дыня не будет обладать никаким запахом. Это связано с тем, что плод еще не созрел, может наблюдаться даже аромат зелени. В данном случае его покупать не стоит.

Признаки незрелости

На незрелость выбираемой могут указать следующие признаки:

  • наличие на плоде пятен;
  • неравномерный окрас плода;
  • дыня слишком твердая;
  • при надавливании не наблюдается вмятины;
  • выраженные продольные прожилки, что свидетельствует о наличии нитратов.

Способы сохранить дыню

Некоторые сорта могут сохраняться до весны, однако, при этом теряется значительная доля полезных веществ. Для достижения длительной сохранности требуется соблюдать определенные условия и контролировать температуру в помещении, где она располагается, она не должна превышать диапазон от 0 до 3 градусов по Цельсию.

Соблюдение температурного режима очень важно, так как при приближении к показателю 0 происходит замерзание плода и потеря его полезных свойств. Чтобы заняться хранением дыни, следует тщательно подойти к ее выбору. Она не должна иметь каких-либо повреждений.

Плод можно разрезать и поместить храниться в холодильник. В данном случае стоит знать, что передерживать дыню в подобных условиях не стоит, так как из-за того, что она будет долго лежать, произойдет выделение вредного этиленового газа.

Можно заморозить мякоть для дальнейшего ее хранения, но при этом стоит подбирать только сладкий и спелый плод. Рекомендуется быстрая заморозка. Не менее популярным вариантом считается использование сахарного сиропа. Для этого нужно порезать дыню, залить кусочки мякоти в емкость с сахарным сиропом и разместить миску в морозильную камеру.

Видео: Как выбрать дыню спелую, сладкую

Поделиться с друзьями рецептом
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 1
  1. Игорь

    Спасибо, советы полезные.Я очень люблю дыни и никогда не покупаю ее в магазинах,не знаю почему, но здесь дыня не вкусная.Покупаю только на рынке и, как-то так получается, в основном попадаются очень вкусные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector