Как подготовить банки для консервирования?
Есть три способа стерилизации банок: паром, в микроволновке, в духовке. Я для себя выбрала метод стерилизации банок в духовке, это быстро и удобно.
Перед стерилизацией банки нужно проверить на сколы и трещины. Далее замачиваю банки в раковине, и тщательно промываю губкой и содой. Сода не оставит запах, и легче смывается чем моющее средство. После мытья мокрые банки ставлю в холодную духовку на решётку. На противень я выкладываю мокрые крышки. Будем стерилизовать все одновременно.
Очень важно что бы банки были мокрые а духовка холодная, что бы банки не лопнули.
Выставляем температуру 120 градусов и стерилизуется банки в духовке.
- 3 л – 30 минут,
- 1 л – 20 минут,
- 0,5 л – 5-10 минут.
После пройденного времени банки оставляем остыть в духовке. На этом все, можно раскладывать заготовки в наши банки.