Креветки кажутся нам таким простым блюдом, что суметь правильно приготовить их не сможет, разве что, маленький ребенок. Но на практике оказывается, что даже далеко не все заядлые домохозяйки имеют представление о том, как правильно варить креветки.
Ведь эти простые ракообразные относятся к морепродуктам. А они, как вы знаете, бывают очень капризными по части своего приготовления. Зазеваетесь на пару минут – и весьма оригинальная жевательная резинка вам обеспечена.
А ваш деликатес будет попросту испорчен. Поэтому очень важно знать – сколько времени варить креветки. Так, чтобы они оставались нежными и сохраняли в себе все полезные вещества.
Как варить креветки
Прежде, чем перейти к вопросу непосредственной варки креветок, стоит разобраться, какими они вообще бывают. Нет, понятно, что крупные и мелкие. Этот фактор тоже имеет значение, но нас интересует несколько иное.
Продолжительность приготовления этих ракообразных напрямую зависит от того, с каким видом креветок вы имеете дело. В продаже чаще всего встречаются атлантические, или холодноводные, а также королевские и тигровые, или тепловодные.
Если они куплены вами свежими или свежезамороженными, то временные рамки будут примерно следующего характера – холодноводные креветки варятся в среднем 2 минуты, тепловодные же готовятся в пределах 2,5-3 минут. После завершения варки рекомендуется не сразу вытаскивать их из воды, а дать настояться в течение 15-20 минут.
Но данный критерий справедлив только в том случае, если вы имеете дело со свежим продуктом. Такие морепродукты имеют серовато-зеленый цвет. Но чаще всего, в продаже мы встречаем креветки розового цвета. Это значит, что они являются варено-замороженными.
Сколько времени варить креветки, подготовленные к реализации таким образом? Здесь все даже немного проще. Особо варить их даже и не надо. Варено-замороженные креветки перед употреблением достаточно просто обдать кипятком. Или бросить в кипящую воду и дождаться, пока они не начнут всплывать.
Объем воды в этом случае должен быть в два раза больше объема ваших креветок. После того, как рачки всплывут – откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого они уже готовы к употреблению.
Проявляйте оригинальность
Кстати, готовить креветки можно не только в воде. В Средиземноморских странах их зачастую варят в молоке или сливках. Специалисты по части морепродуктов – японцы – используют для этой цели зеленый чай.
Считается, что он позволяет убрать специфический рыбный запах, свойственный многим морепродуктам. Отечественные кулибины кулинарного искусства также нередко проявляют оригинальность. В последнее время получили распространение креветки приготовленные в пиве и даже в водке. Как вам такие эксперименты?
Тем более, что можно варьировать и различные специи, которые позволят разнообразить вкус вашего блюда. При варке креветок широко применяются – лайм или лимон, эстрагон, черный перец, лавровый лист, чеснок, гвоздика и т.п.
Микроволновая печь и морепродукты
Сегодня креветки готовят не только с помощью традиционных электрических или газовых плит. Довольно удачно в приготовлении морепродуктов может быть использована и СВЧ-печь.
Такой метод также позволяет добиться весьма интересных результатов. Тем более, что он является более мягким и у вас меньше шансов переварить ваши морепродукты. Но, как ни странно, какого-то четкого мнения, как в предыдущих случаях, насчет того, как варить креветки в микроволновой печи, до сих пор не выработано. Наверное, сказывается то, что сам метод появился не так уж давно.
В разных источниках вы можете встретить разные временные рамки такой готовки. Некоторые источники рекомендуют готовить креветки в микроволновке на протяжении целых 12 минут при полной мощности. Кто-то и здесь останавливается на двух минутах. Многим для полноценного приготовления необходимо 5-7 минут на средней мощности. В общем, здесь уж определяйтесь сами, как вам больше нравится.