Виды дрожжей
Хлебопекарных дрожжей для выпечки есть три вида: гранулированием, сухие и свежие прессованные. Гранулированные быстродействующие дрожжи самые удобные и простые в использовании. Они сразу перемешиваются с мукой, и процесс замешивания теста занимает меньше времени. Срок годности у гранулированных дрожжей до 2-х лет. Не требуют особых условий хранения в закрытой упаковке, если же вы открыли, то лучше положить в холодильник.
Сухие активные дрожжи имеют вид маленьких гранул. Этот вид дрожжей уже требуют предварительного растворения в тёплой жидкости. Хранить сухие дрожжи нужно в сухом прохладном месте. Если вы открыли упаковку и сразу не использовали, хранить можно в холодильнике не более двух недель. Калорийность сухих дрожжей – 75 Ккал/100 г.
Свежие прессованные дрожжи продаются в прессованных брикетах по 25 г, 50 г, 100г. Эти дрожжи самые сложные в использовании, требуют особых условий хранения и при приготовлении теста нужно строго соблюдать все правила. Свежие дрожжи храниться в холодильнике до 4 недель, в бумажной обертке. При приготовлении предварительно замачиваются в тёплой жидкости. Калорийность свежих дрожжей – 119 Ккал/100г.
Как заменить свежие дрожжи на сухие пропорции
Можно дрожжи разных видов взаимозаменять, для этого соблюдайте пропорции.
Стандартная пропорция 1:3
10 г сухих дрожжей – 30 г свежих дрожжей.
Как отмерять сухие дрожжи ложками без весов
В столовой ложке с горкой -12 грамм сухих дрожжей
В столовой ложке с небольшой горкой — 10 грамм сухих дрожжей
В чайной ложке с горкой — 4 грамма сухих дрожжей
В чайной ложке с небольшой горкой — 3 грамма сухих дрожжей.
Как измерить живые, свежие, прессованные дрожжи ложками
В столовой ложке без горки — 20 грамм живых дрожжей
В чайной ложке без горки — 7 грамм свежих прессованных дрожжей.
Желаем Вам пышной опары и сладкого теста.