Ванильный сметанник из песочного теста — очень вкусный и ароматный десерт, который соберет всю семью за одним столом, а ванильный аромат поднимет настроение в холодную погоду. Готовится такой пирог достаточно быстро, чем-то напоминает чизкейк.
Нежная ванильная начинка с мягким песочным тесом, дополнит прекрасно праздничный стол. Рецепт, с которым мы поделимся с Вами, достаточно прост, но некоторые нюансы все-таки есть. Что Вам нужно знать: сметану берите 15%, сливочное масло предварительно нужно отправить на несколько минут в морозилку. До полного остывания десерта, духовой шкаф не открывайте, иначе Ваши труды будут напрасными.
Если начинка для Вас будет жидковатой, не волнуйтесь, так должно быть, в процессе выпекания она будет густой консистенции. Главное, придерживайтесь строго рецептуре. Итак, приступаем готовить ванильный сметанник.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сметана 15% 500 мл.
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар-песок 80 гр.
- Ванильный сахар 30 гр.
- Ванилин 1 гр.
-
Замороженное сливочное масло натираем на терке в глубокую емкость. Насыпаем сахарный песок, вводим одно яйцо. Просеиваем через мелкое сито пшеничную муку, соединяем с разрыхлителем теста, вводим небольшими порциями в масляную смесь. Тщательно все перемешиваем руками. Полученное песочное тесто формируем в шар.
-
Достаем форму для запекания (разъёмную), смазываем сливочным маслом.
-
Песочное тесто раскатываем в пласт 0,5 сантиметра. Застилаем форму песочным тестом, оставляем бортики. Чтобы удобно было перенести тесто в форму, можно накрутить его на скалку и раскручивая, застилать форму. Бортики формируем высотой в 7 сантиметров.
-
Делаем крем-начинку. В емкость вбиваем по одному яйца, взбиваем венчиком. Насыпаем ванильный сахар, сахар песок, взбиваем до однородной консистенции, до тех пор, пока крупинки сахара не растают.
-
Выливаем крем в форму с песочным тестом.
-
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов, устанавливаем разъёмную форму с пирогом. Выпекаем в течение 45 минут. Помните, дверцу духового шкафа не открывайте, до полного остывания ванильного десерта.
Вкусный, нежный, ванильный сметанник готов. Остывший десерт нарезаем на порционные кусочки, подаем к чаю. Приятного аппетита.