Татарская кухня всегда славилась своим мясным изобилием и блюдами из овощей. В древности, кочевой народ очень любил совмещать овощи, мясо в одном чане, вываривая разные вкусности, обильно приправленные разными кореньями. Существует много различных блюд татарской кухни, все они вкусные и сытные, а готовить их можно на любой праздник!
Сегодня будем готовить азу из телятины, рецепт с фото можно посмотреть на сайте ниже. Азу это традиционное татарское блюдо, которое состоит из кусков мяса и овощей, приправленных острым соусом. Азу из телятины, рецепт средней сложности, но научившись один раз, можно готовить постоянно! Каждая хозяйка должна научиться готовить этот рецепт! Приступим к приготовлению.
- Телятина 800 гр
- Лук репчатый 3 шт
- Огурец (соленый) 2 шт
- Морковь 2 шт
- Горошек зеленый консервированный 150 гр
- Томатная паста 80 гр
- Помидоры (сухие) 100 гр
- Чеснок 4 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Зелень по вкусу
-
Первым делом подготовим мясо. Для этого промываем телятину водой, нарезаем тонкими кусочками. Сильно мелко не режем!
-
Разогреваем сковородку и кидаем мясо, необходимо выпарить лишнюю жидкость. Затем добавляем растительное масло и обжариваем мясо. Можно использовать казан.
-
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем, добавляем к мясу, жарим до появления золотистой корочки.
-
Морковку чистим и режем крупными кусочками. Горошек необходимо брать в замороженном или свежем виде. Добавляем овощи к мясу и закрываем крышкой. Предварительно добавляем 100 мл воды. Тушить будем примерно 10-15 минут, до полуготовности.
-
После 10 минут, необходимо влить томатную пасту и сухие помидоры.
-
Огурчики нарезаем мелкими кусочками, чеснок чистим и шинкуем. Добавляем все в сковородку, тушим еще 10 минут. Не забываем помешивать.
-
Солить и перчить лучше в самом конце! Можно добавить несколько ягод барбариса, это придаст кислинку и пикантность блюду.
-
Выключаем огонь и даем настояться блюду минут 25-30.
Перед самой подачей, азу обильно посыпается зеленью, можно использовать любую на свое усмотрение. Такое вкусное и сочное блюдо можно готовить на званый ужин или для праздничного вечера. Некоторые виды азу готовят с картошкой, ее следует добавлять в середине, вместе с овощами. Такой рецепт получается более сытным.