Тарт татен — открытый пирог из песочного теста, выпекают его в перевернутом виде,»наизнанку». Большинство кондитеров, такой пирог выпекают с яблоками или грушами, но мы предлагаем Вам необычный вариант, с бананами и карамелью. Лакомство получается очень сытным и довольно сладким.
Тарт татен является одним из самых великолепных кондитерских творений. Сочетание вкусного теста с нежными кусочками запечённого банана, с тающей карамелью — это очень вкусно. Когда Ваши гости уже у порога, и Вам нужно их чем-то угостить, испеките банановый татен, рецепт такого десерта не сложный и очень быстро выпекается.
Ингредиенты
Порции: –+
- Банан 4 шт
- Мука пшеничная 350 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар коричневый 140 гр
- Сметана 20% 125 гр
- Разрыхлитель теста 7 гр
- Соль по вкусу
Шаги
-
Насыпаем в емкость просеянную пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, щепотку соли, все смешиваем.
-
Перетираем яйцо с коричневым сахаром, добавляем 125 грамм сметаны и мягкое сливочное масло. Венчиком тщательно перемешиваем, до однородной массы.
-
Соединяем муку и масленую смесь, замешиваем тесто, до однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодное место на 30 минут.
-
Затем, начинаем делать карамель. Берем форму для тантенов (если нет такой форма, тогда сковороду), начнем в ней готовить. Итак, растапливаем сливочное масло, добавляем коричневый сахар, варим 5 минут, до золотистого цвета карамель.
-
Чистим бананы и разрезаем каждый банан вдоль на несколько ломтиков, выкладываем ломтики в карамель. Делаем это очень быстро, так как карамель остывает.
-
Возвращаемся к тесту. Раскатаем его лепешкой, чуть больше, чем размер формы. После укладываем тесто сверху непосредственно на бананы, подгибая его края вовнутрь.
-
Разогреваем духовочку до 200 градусов и устанавливаем в него форму с пирогом. Выпекаем в течение 35 минут. По истечение времени, готовый тантен достаем из духовки, накрываем большим блюдом с бортиком и быстро переворачиваем банановый тарт татен, аккуратно вытаскиваем его из формы. Вкуснейший десерт готов.
Лучше всего его подать со сливочным мороженым и горячим чаем.
Доброго дня!
Не получается карамель! Сворачивается,,, Помогите!