Самым вкусным и распространенным пирогом в советское время был пирог зебра. Он готовился из самых доступных продуктов. Эта красивая выпечка из полос еще называется торт зебра.
Я всегда готовлю эту невероятно простую вкуснятину без какого-либо повода. Чередующиеся полосочки светлого и темного цветов очень аппетитны и необычайны. Этот вкусный торт по классическому рецепту, который готовила еще моя бабушка, имел свои нюансы. Она в тесто клала то кефир, то сметану. Получались они по-своему вкусными.
И сейчас это самый любимый десерт моей семьи. Посмотрите как он выглядит по рецепту на сметане, особенно в разрезе. Обязательно приготовьте его и побалуйте ваших близких вкусной сладостью.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Масло сливочное 200 гр.
- Мука пшеничная 2 стак.
- Сахар-песок 2 стак.
- Сметана 1 стак.
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Сода 1/2 ч.л.
-
Приготовьте ингредиенты. Яйца и сметана должны быть комнатной температуры, поэтому их заранее достаньте из холодильника. Это важно для такого теста. Яйца и сахар взбейте миксером до светлой и пышной массы.
-
Затем, не переставая взбивать, добавьте просеянную муку, сметану с содой, размягченное масло. Тесто получается однородным.
-
Тесто разделите на 2 части. Пусть первая часть будет немного больше второй. Какаю-порошок добавьте в меньшую часть теста. Далее перемешайте лопаткой тесто до однородного состояния. Консистенция должна быть похожа на густую сметану
-
Растительным маслом смажьте форму для выпечки. Столовой ложкой, чередуя светлое с темным, выложите тесто в центр. Постарайтесь, чтобы тесто ровно разливалось и не смешивалось с другим цветом. Перемешивать содержимое формы не надо.
-
Так выкладывайте все тесто Красивый узор на поверхности пирога можете сделать зубочисткой.
-
Пирог пеките приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.
Зубочисткой проверьте готовность выпечки. При вынимании из центра торта она должна быть сухой. Пирог готов. Остудите его, достаньте из формы.
Пирог будет еще красивее и вкуснее, если польете сверху глазурью из шоколада. Приятного аппетита!