Пекинская капуста уже давно перестала быть восточной экзотикой и прочно вошла в наш рацион. Она обладает рядом полезных для здоровья человека свойств, благодаря входящим в ее состав витаминам, микро и макроэлементам. Этот нежный и сочный овощ на девяносто процентов состоит из воды, поэтому рекомендуется к употреблению в составе диетического питания. При ее выращивании практически не используются химикаты, поскольку она достаточно неприхотлива в возделывании. Отличительным качеством является отсутствие характерного для белокочанной капусты запаха. Благодаря мягким и сочным листьям, на ее основе чаще всего готовят салаты. При этом, хозяйки, добавлявшие ее в первые блюда, гарниры и рагу, отзываются только положительно. Борщ с пекинской капустой, рецепт которого мы предлагаем, варится на мясном бульоне, это привычное нам блюдо только с одной особенностью – мы предлагаем заменить белокочанную капусту на ее китайскую родственницу.
- Капуста пекинская 200 гр.
- Бульон 2 л.
- Сок томатный 1 л.
- Картофель 3 шт.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Говядину или свинину на кости вымойте, удалите пленки, лишний жир. Положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте вариться. Можете добавить маленькую луковичку, сняв с нее только самый верхний слой шелухи, морковку и несколько горошин черного перца. Периодически снимайте пенку.
-
Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Чтобы он не потемнел, поместите его в прохладную воду.
-
Свеклу и морковку измельчите соломкой, лук – на мелкие кусочки.
-
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем лук до золотисто-румяного цвета, после чего добавьте подготовленные овощи. Все перемешайте и тушите на умеренном огне около 10 минут.
-
Когда бульон готов, выньте из него мясо. Если осталось немного пенки, процедите его через сито, он будет прозрачным и чистым.
-
Мясо отделите от костей, некрупно нарежьте и отправьте обратно в кастрюлю.
-
В кипящий бульон положите картофель и через 5 минут зажарку со сковороды. Варите около четверти часа.
-
Пекинскую капусту разберите на листья, уберите вялые и пожухлые. Вымойте отдельно каждый лист, нашинкуйте и опустите в кипящий бульон.
-
После закипания убавьте температуру и влейте томатный сок. При необходимости добавьте соль и варите еще четверть часа.
В отличие от обычного, этому борщу не нужно время, чтобы настояться. Ведь капуста в нем уже мягкая. Разлейте по тарелкам, добавьте свежую зелень и сметану. Приятного аппетита!