Необычный, вкусный рецепт пирога с ягодами черники и сметаной, пришел к нам из далекой холодной Финляндии. Эта страна богата такими ягодами и молочными продуктами. В меру сладкий и терпкий вкус пирога отлично дополнит сладкое чаепитие. Финский черничный пирог, рецепт довольно простой, но результат получается превосходным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 125 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Творог 5% 100 гр.
- Миндаль молотый 50 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для начинки
- Сметана 20% (йогурт) 250 мл.
- Черника 200 гр.
- Сахар-песок 70 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ванильный сахар
- Лепестки миндаля
Шаги
-
В емкость насыпаем пшеничную муку, молотый миндаль и 100 грамм сливочного масла. Рубим ножом полученную смесь.
-
Добавляем творог (желательно сухой), смешиваем руками до однородной массы, после, перетираем в крошку.
-
Вводим яйцо, замешиваем мягкое тесто. Пересыпаем все содержимое емкости на рабочую поверхность, раскатываем в тонкий пласт.
-
Берем формочку для запекания диаметром 26 см., смазываем маслом. Раскатанное тесто перекладываем в форму, делаем бортики 2 см., прокалываем вилкой дно теста. Отправляем в холодное место (желательно в морозильную камеру) на 20 минут.
-
Тем временем, пока тесто охлаждается, сделаем заливку. В емкость, вбиваем яйца и добавляем сахарный песок, перетираем до растворения сахарных крупинок. Насыпаем сметану (заменить сметану можно густым йогуртом на Ваш вкус), взбиваем смесь венчиком.
-
Достаем тесто и вливаем в него подготовленную заливку. Сверху насыпаем 200 грамм черники. Если у Вас тесто поднялось при запекании, то сначала нужно выложить половину ягод и притопить в тесто, только потом, залить заливкой и насыпать оставшиеся ягоды черники.
-
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Устанавливаем пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем 45 минут. По истечении времени достаем финский пирог из духового шкафа и посыпаем лепестками миндаля (если, Вы любитель орехов, то миндальные хлопья можно заменить ореховой крошкой). Необычный, вкусный и ароматный десерт готов.
Перекладываем на тортницу и подаем к столу. К такому десерту подойдёт отлично чай из мяты. Мы надеемся, что сливочное послевкусие пирога оставит приятные впечатления. Приятного чаепития. Делитесь нашим рецептом со своими друзьями.