Форшмак – это классическое блюдо еврейской кухни, готовится оно из сельди. Слово Der Vorschmack с немецкого дословно переводится как «еда перед едой», «закуска». Форшмак готовили из рыбы или мяса с луком и яйцами. Обычно его подавали горячим. Но заслуга неизвестной еврейской хозяйки в том, что она сделала форшмак холодной и очень бюджетной закуской. Именно этому блюду подходит характеристика «дешево и сердито». Но, несмотря на это, закуска всегда придется ко столу, будет вкусной и пикантной.
Сегодня предлагаем приготовить форшмак из селедки по классическому рецепту. Попробуйте – думаю, блюдо должно вам понравиться.
- Сельдь 200 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Лук репчатый 1 луковица
- Яблоко 1 шт.
- Уксус столовый 9% 1-2 ст. ложка
-
Лук мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.
-
Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки и желтки мелко нарубить, а затем растереть с уксусом.
-
Яблоко натереть на мелкой терке.
-
Сельдь очистить от кожи и внутренностей, отделить филе, мелко нарубить его ножом.
-
А теперь все ингредиенты соединяем вместе и перемешиваем. Полученную массу выложить на блюдо в виде любой формы. Можно посыпать рубленым яйцом и украсить мелкорубленной зеленью или мелко порезанным зеленым луком.
И вот мы получили одну из самых простых и вкусных закуску! Подавать форшмак можно как нежный салат или как паштет на кусочках хлеба, можно на крекерах или в корзиночках.