Фастфуд – это не всегда вредно, если это домашний «фастфуд» с натуральными ингредиентами, да ещё и приготовленный с душой. Например, сегодня мы рассмотрим рецепт греческой питы. Пита – это пресная лепёшка из дрожжевого теста, с полым карманом внутри, в него обычно накладывают сувлаки или любую другую начинку, угодную вашему вкусу.
И вкусно, и сытно, и быстро. Можно взять с собой на обед, в универ или на работу, или быстро перекусить и заняться своими важными делами. Удобно, а главное, по энергетической ценности заменяет полноценный обед. Плюс сами лепёшки можно использовать, как обычный хлеб. Греческая пита, рецепт который мы сейчас Вам предложим очень прост и понятен!
- Мука пшеничная 220 гр
- Масло оливковое 2 ч.л
- Сахар-песок 1 ч.л (неполная)
- Соль 1 ч.л (неполная)
- Дрожжи (сухие) 1 ч.л
-
Берём глубокую ёмкость, в неё просеиваем через сито муку и добавляем все сухие компоненты, указанные выше. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в муке.
-
Пальцами делаем небольшую воронку в муке, в неё выливаем тёплую воду и масло. После чего руками замешиваем тесто мягко и без спешки. Оно не должно липнуть к рукам, если всё ещё липнет, можете добавить не более двух столовых ложек муки. Тесто замешиваем долго и тщательно, прям как пасхальное, не менее 10 минут. После чего накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час подходить.
-
За это время оно немного увеличиться в объёме и станет более тягучим и пышным. Один большой кусок делим на 8 равных, по 70 г примерно и из них уже раскатываем тонкие по 5 мм, круглые, как блюдца лепёшки.
-
Их выкладываем на пекарскую бумагу, оставляя между лепёшками немного пространства и отправляем запекаться в предварительно разогретую до максимально допустимой температуры духовку. Важно выпекать именно на высокой температуры, так как именно благодаря этому внутри лепёшки скапливается пар, который и создаёт тот самый воздушный карман. Выпекаем в течение 5-7 минут.
-
Не удивляйтесь тому, что лепёшки совсем не подрумянятся, и едва ли изменят свой белоснежный цвет, зато раздуются. И ещё важно проследить за тем, чтобы они остались мягкими, т.е. лучше недодержать в духовке, чем передержать. Вынимаем из духовки и слегка смазываем сливочным маслом. Совсем слегка.
Хранится греческая пита в пакете, и довольно долго. Можно разогревать, а можно начинять любой вкусной начинкой. Приятного аппетита!