Ежевика
Чем полезна ягода ежевика
Ежевика — это ягода темно — фиолетового цвета, которая растет на кустарнике и имеет кисло — сладкий вкус.
Состав
Она очень полезна для здоровья, потому как содержит очень много полезных веществ, витаминов и минералов, таких как С, А, витамины группы В, Е, К, Р, РР, кальций, магний, железо, калий, хром, барий, титан, стронций, ванадий. Кроме того, в ней находится клетчатка и органические кислоты, фруктоза и сахароза.
Полезные свойства ежевики
Полезна ежевика и для взрослых и для детей, так как она способна значительно повысить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ. Так же ягода обладает жаропонижающим эффектом, потому ее следует, есть в период простудных заболеваний.
Ежевика оказывает положительное действие на головной мозг, нервную систему, ЖКТ, сердечно — сосудистую и мочеполовую системы.
Ягоду рекомендуют, есть людям, страдающим сахарным диабетом, воспалением суставов, так же она помогает бороться с раковыми опухолями, улучшает сон, снижает перевозбуждение, нормализует состав крови.
Принесет пользу ежевика и тем, кто сидит на диете. Она борется с лишним весом и не дает организму накапливать жиры, очищает организм и выводит шлаки.
Помимо плодов, полезны и листья ежевики. Они содержат аминокислоты, минералы и дубильные вещества. Из листьев делают отвар, который обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным эффектом. Такой отвар так же полезен при стоматите, сердечных и нервных заболеваниях.
Кашицу, сделанную из листьев ежевики, прикладывают к ранам, нарывам и ушибам, так же ею лечат различные дерматологические болезни.
Полезными являются и корни ежевики. Из них делают отвар и используют для полоскания горла при различных заболеваниях. Полезен отвар из корней при водянке, в качестве мочегонного.
Сок, сделанный из плодов и листьев ежевики, полезен при заболеваниях бронхов и трахей, малокровии, дизентерии и как успокаивающее средство.
Противопоказания
Нельзя употреблять ежевику людям, имеющим заболевания почек, а так же при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудка.
Людям, склонным к аллергии, употреблять ежевику следует осторожно, а возможно и совсем исключить ее из своего рациона, так как она может вызвать аллергию и отек слизистой.
При индивидуальной непереносимости может возникнуть рвота или диарея.
Употребляя эту целебную ягоду, вы сможете существенно улучшить свое здоровье и укрепить организм в целом.