Как правильно и быстро ощипать птицу

Как правильно и быстро ощипать птицу

Не каждая хозяйка знает, как ощипать птицу (утку, курицу и др.) правильно. Конечно, сам процесс не особо приятный, но если в точности соблюдать алгоритм в соответствии с выбранным способом ощипывания, то избавление от перьев пройдет быстро и просто. Можно выделить несколько методик ощипывания птицы. В частности, есть горячий и сухой методы.

Как ощипать птицу сухим способом

Как ощипать птицуу сухим способом

Сухой метод ощипывания птицы является самым распространенным, так как он предполагает быстрое очищение тушки от перьев. Обычно его применяют сразу же после забоя.

Для того, чтобы ощипать птицу, нужно принять сидячее положение, разместив тушку у себя на коленях. При этом голова ее должна свисать, а сразу под ней ставится посуда для выщипанных перьев.

Начинают  ощипывание с области груди, постепенно переходя в область спины и плеч. В последнюю очередь перья будут удаляться с хвоста и крыльев птицы. Но после удаления наиболее крупных перьев, на теле останется еще немало мелких волосков, которые руками выщипать не получится и для этого потребуется нож. Его прикладывают к тушке тупой стороной, волоски прижимаются к лезвию большим пальцем, а затем их нужно выдернуть резким движением.

На следующем этапе ощипывания тушки ее обваливают в муке, втирая ее при совершении круговых движений. Это обеспечит хорошее впитывание излишков влаги.

Для сокращения времени, затрачиваемого на ощипывание, для удаления мелких волосков, тушку попросту опаливают. Правда, делать это нужно аккуратно, чтобы не допустить возгорания самой тушки. В ходе процедуры птица может покрыться небольшим слоем копоти, который потом без труда удалится вместе с мукой.

В завершение процесса тушку промывают. Такая последовательность подходит для ощипывания, как домашней, так и дикой птицы.

Как ощипать птицу горячим способом (ошпаривание)

При желании ощипать тушку можно методом ошпаривания. Но применять его можно лишь по прошествии минимум четырех часов, после убоя птицы.

В этом случае изначально воду в кастрюле разогревают до температуры 80 градусов, но не кипятят. Ведь использование кипятка может спровоцировать лопнувшую кожу птицы, что значительно затруднит дальнейшее ощипывание.

Тушку на минуту опускают в кастрюлю, а затем начинают ощипывать, удаляя перья в сторону, противоположную от их роста. Изначально перья выдергиваются из крыльев, затем переходят к хвосту и только после этого, к шее и груди. В самую последнюю очередь при ощипывании птицы горячим способом перья удаляются со спины. Сразу после удаления всех перьев тушку необходимо опалить.

Эта методика ощипывания также достаточно проста, но не лишена недостатков. В частности, ошпаривание тушки приводит к покраснению мяса. Зато это оптимальный вариант ощипывания птицы, когда нет возможности выполнить все манипуляции сразу после забоя.

Видео: Как ощипать, опалить и потрошить курицу в домашних условиях!

Поделиться с друзьями рецептом
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 1
  1. gena

    Конечно, сам процесс не особо приятный, но если в точности соблюдать алгоритм в соответствии с выбранным способом ощипывания, то избавление от перьев пройдет быстро и просто.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector