Блины — это весьма вкусное и достаточно полезное блюдо, особенно части их делали на Руси во время празднования языческого праздника «Масленицы», который в последствии приплела к себе церковь, ведь наши предки праздновали этот праздник, как прощание с зимой, и готовились к наступлению весны.
- Яйцо куриное 6 штук
- Мука пшеничная 3 столовых ложек
- Молоко коровье 1 литр
- Масло сливочное 3 столовых ложек
- Сахар-песок 2 столовых ложек
- Ванилин
- Соль 1,4 чайной ложки
Эти ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы растворилось масло, сахар и соль, после чего нужно нагреть сковородку и, тут выбор за вами: на разогретую сковородку налить растительное масло и жарить на них блины, или же намазать горячую сковородку салом, и жарить на таком жиру.
Единственное отличие — когда вы обмазываете горячую сковородку салом, то блины будут не такие жирные, нежели при использовании растительного масла.
Когда вы приготовили блины, то можете сделать из них блинный торт (торт из блинов). Для этого, вам необходимо сделать начинку, начинка может быть как соленая, так и сладкая, и зависит лишь от вашей фантазии, мы же предлагаем вам только соленую начинку — мясо с луком, или же грибы с луком в сметане.
Мясо с луком готовится так: лук жарится, а мясо отваривается, после чего перемалывается при помощи мясорубки, а лук можно перемалывать или просто добавить к мясу, после чего поперчить и посолить.
Грибы с луком в сметане готовятся так: грибы очищаются от шкурки, мелко крошатся, на разогретую сковородку бросают мелко порезанный лук, когда лук станет золотистого цвета, туда бросают грибы, после 10-15 минут жарки на среднем огне, в грибы выливают стакан сметаны и тушат еще минут 10-15.
Теперь переходим к приготовлению блинного торта, для этого нужно взять три блина и отправить их на противень, после чего положить на них начинку, с которой вы хотите приготовить торт.
После чего сверху положить еще три блина и опять намазать на них начинку, так можно делать 3-6 раз, т.е. сколько вашей душе угодно, последний слой блинов не обмазывать начинкой, и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь, и оставить на 15-20 минут. После чего вытащить и посыпать тертым сыром сверху, и поставить еще на минут 5-10 в духовку.
Если вы хотите сделать сладкий торт, то вместо сыра, вы можете верх полить каким-нибудь сиропом, или же вареньем. Во время поста можно приготовить постные блины с ягодной начинкой. Ознакомиться с рецептом блинов можно здесь.