День свадьбы – очень красивый и памятный праздник не только для новобрачных, но и для их родителей. Именно родители волнуются в такой торжественный день больше всех. Стараются все тщательно продумать и подготовить праздничный стол. Главным атрибутом свадебной церемонии является свадебный каравай. Свадебным караваем родители встречают своих новобрачных детей. Каравай можно приобрести в магазинах и в кондитерских лавках. Мы хотим Вам дать рецепт домашнего каравая. Домашний каравай пахнет домом, теплом и любовью.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 1,6 кг.
- Яйцо куриное 10 шт.
- Сахар-песок 140 гр.
- Молоко коровье 120 мл.
- Масло сливочное 100 гр.
- Дрожжи 20 гр.
- Соль 14 гр.
- Корица по вкусу
Шаги
-
В емкость наливаем молоко, доводим на огне до теплого состояния, всыпаем 20 грамм сухих дрожжей, 7 грамм сахарного песка. Все хорошо перемешиваем.
-
Отделяем желтки от белков (9 яиц).
-
Растираем сахарный песок с девятью желтками, до однородной консистенции.
-
Вливаем растертые желтки в дрожжевую смесь. Аккуратно перемешиваем.
-
Сто грамм сливочного масла доводим до жидкого состояния на небольшом огне.
-
В глубокую, большую емкость просеиваем пшеничную муку. Делаем небольшое углубление, вливаем молочно-яичную смесь, растопленное маслице, девять белков и 14 грамм соли. Тщательно замешиваем тесто.
-
На рабочую поверхность насыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Отправляем его в емкость, накрываем полотенцем, даем два раза подойти в тепле. После начального подъёма теста его нужно обмять.
-
Готовое тесто делим на две неравные части. Примерно 1/3 часть теста оставьте для украшения. Формируем шар из второй части теста, выкладываем на противень. Из теста-декора, формируем листочки, колосья, косы, цветы. Смачиваем их водой и накладываем на каравай.
-
Оставшееся яйцо отделяем на белок и желток. Желток взбиваем в однородную массу, смазываем будущий каравай.
-
Противень следует застелить пергаментом.
-
Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов. Устанавливаем противень с караваем. Когда каравай начнет приобретать румяный цвет, его нужно застелить фольгой и уменьшить температуру духового шкафа до 180 градусов. Выпекаем в течении одного часа. Времени может понадобиться больше. Готовность проверяем деревянной лучиной. После полного приготовления каравая, даем ему побыть в духовом шкафу 15 минут. Дверцу духовки оставляем открытой.
По истечении времени достаем сдобу, смазываем сливочным маслом, посыпаем корицей. Накрываем бумажным полотенцем каравай, оставляем на ночь.