Итальянская пасха. Панеттоне

panettone

Панеттоне — итальянский кулич, который традиционно пекут на Рождество и Паску в Италии. Он неимоверно ароматный благодаря апельсиновым цукатам. Тесто в панеттоне отличается от нашей традиционной паски, оно более воздушное, пористое, мягкое.

Для нашей сдобы очень важно правильно выбрать муку. Обычная мука в магазине содержит клейковины 10-11 г на 100 г продукта. Для панеттоне нужна “сильная” мука, она содержит около 13 г клейковины на 100г муки. Как же выбрать правильно муку? Наша мука будет стоит на порядок дороже обычной муки. Подходящую муку для панеттоне можно найти в интернете или в гипермаркетах, называется она Manitoba, и ее выпускают такие фирмы как Il Molino, Caputo, Santini, Molino Grassi. Также у Nordic есть мука с таким содержанием белка (упаковка 2 кг).

Ингредиенты
  • Опара
  • Молоко 200 мл
  • Дрожжи живые ( или сухие 5 г) 12 г
  • Мука 70 г
  • Сахар-песок 50 г
  • Тесто
  • Желтки 5 шт
  • Сахар-песок 100 гр
  • Ванильный экстракт ( ванильная палочка) 1 ч.л.
  • Цедра одного апельсина  
  • Соль  щепотка
  • Куркума 1 ч.л.
  • Мука 400 г
  • Масло сливочное мягкое 70 г
Шаги
Печать
  • Зарание нужно подготовить начинку для панеттоне. Замочите сухофрукты на ночь в роме. Цукаты не нужно замачивать.
  • Далее готовим опару. Молоко не много подогреем, приблизительно 35 градусов. Добавить в молоко дрожжи, сахар и муку. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время опара обязательно должна увеличиться в объеме минимум в два раза.
  • Теперь замесим тесто. В опару добавить желтки, сахар, ванильный экстракт, цедру, куркуму, соль, масло. Все хорошенько перемешать и добавить просеянную муку. Тесто будет немного жидковатым сначала, но важно его хорошо вымесить около 15 мин. Потом он должно быть нежным, тягучим и не липнуть к рукам.
  • Наше тесто переложить в большую посудину, смазаную сливочным маслом. Накрыть полотенцем или пленкой и убрать на 2-3 часа в теплое место.
  • Итальянская пасха. Панеттоне
    После прошедшего времени подготовим сухофрукты. Сливаем ром и добавляем 1 ст ложку муки, что бы равномерно распределить начинку по тесту. Вмешиваем в тесто цукаты и сухофрукты. Раскладываем нашу массу по формочкам, заполняя их на 1/3. Формы ставим на противень, накрываем и убираем еще на 2-3 часа в теплое место.
  • Разогреваем духовку 160-170градусов. Смазываем панеттоне желтком, или миндальной глазурью. Выпекаем 40 минут.
  • Для глазури перемешать 2 яичных белка, 50 г сахара и 80г миндальной муки.
  • Вытянуть панеттоне с духовки, и высушить подвесив ( проколоть шпажками) низом вверх.

Посмотрите на это тесто, оно не крошиться, воздушное, пористое.

Итальянская пасха. Панеттоне

panettone

Украсить наш панеттоне возможно по желанию: соленой карамелью, шоколадом, присыпать миндальными хлопьями.

Ознакомтесь с нашим рецептом творожной пасхи..

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями рецептом
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector