Разновидность кексов в настоящее время поражает многообразием форм, ярких начинок и вкусовых сочетаний. Этот вариант выпечки популярен во всём мире с характерными особенностями традиций отдельной страны. Особенно вкусным получается такое кондитерское изделие, изготовленное в домашних условиях, что доставляет радость не только творцу, но и всем близким.
Иногда у хозяйки в процессе приготовления других блюд, остаётся большое количество желтков, требующих применения. Часто возникает вопрос как их использовать удачно по назначению. Как раз в такой ситуации есть подходящий выход.
Кекс на желтках рецепт проверенный временем, поможет не только экономно распределить продукты, но и создать ароматный десерт с неповторимым вкусом. Аппетитный на вид, в меру рассыпчатый, с миндальными лепестками в качестве декора, он станет приятным дополнением к чашке чая или кофе со сливками.
- Мука пшеничная 360 гр.
- Сахар-песок 220 гр.
- Масло сливочное 120 гр.
- Молоко коровье 100 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Яичный желток 5 шт.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Цедра лимона 1 ч.л.
- Миндальные лепестки 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
-
В подходящей посуде соединить мягкое, сливочное масло, комнатной температуры с сахаром (сахар можно перетереть на кофемолке, или заменить сахарной пудрой) и взбить при помощи миксера на максимальной скорости до образования воздушной массы.
-
Затем добавить в неё по одному желтки при этом, продолжая взбивать, когда они закончатся вбить яйцо (все ингредиенты должны быть комнатной температуры).
-
Молоко подогреть до температуры 30°С, влить в яичную смесь, натереть цедру лимона, всыпать щепотку соли все перемешать.
-
Предварительно просеянную муку с разрыхлителем, ввести порционно в 3-4 приёма в полученный состав. Замесить мягкое, нежное тесто с помощью кондитерской лопатки либо миксером на низкой скорости. Долго месить не стоит, достаточно получить однородную массу.
-
Духовой шкаф разогреть до температуры 180°С. Выбрать подходящую форму с учётом того что тесто увеличиться в 2,5 раза, смазать рафинированным растительным маслом и равномерно распределить тесто по поверхности ложкой. Посыпать миндальными хлопьями. Выпекать на среднем уровни в течение часа.
-
Готовый кекс вытащить из духовки и остудить на решетке.
Пишите комментарии и Ваши впечатления.