Традиционным напитком тюркских народов является напиток буза. Он содержит около 1% алкоголя. Буза получается брожением пшеницы или проса. Этот специфичный напиток похож на русский квас. Попробуем приготовить?
Есть различные вариации приготовления этого напитка. Например, башкирская буза приготавливается из овсяной крупы, крымско-татарская — из пшена, а узбекская и туркместанская — из рисовой муки. Сегодня мы приготовим этот напиток с булгуром (молотой пшеницей). Этот вариант применяют албанцы до сих пор. Родиной его считается Балканы. Этот албанский вариант напитка безалкогольный со сладким вкусом. Он подается с корицей, жареным нутом.
Йогурт, применяемый в рецепте необходимо взять несладкий, не пастеризованный. Конечно, лучше будет взять домашнего приготовления на закваске. Этот компонент запускает кисломолочное брожение в этом напитке.
Таким образом, буза напиток, рецепт которого предлагаю, вы приготовите еще не раз.
- Сахар-песок 450 гр.
- Булгур 325 гр.
- Йогурт натуральный 125 гр.
- Вода 4 л.
- Мука 2 ст.л.
- Дрожжи 2,5 гр.
- Корица 9 гр.
- Ваниль 5 гр.
-
Вымойте заранее булгур, просейте и положите в кастрюлю. Добавьте 12 стаканов воды. Держите от 8 до 10 часов закрытым при комнатной температуре. Лучше оставьте на ночь. Варите утром на медленном огне 2 часа.
-
Затем смесь перемешайте в блендере, далее процедите и поставьте в холодильник. Потом процеженный булгур опять положите в кастрюлю и залейте 8 стаканами воды. Варите на медленном огне 1 час. Снова процедите и опять положите в холодильник.
-
Муку всыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте 2/3 стакана воды и все время помешивая доведите на медленном огне до загустения.
-
Далее снимите с огня, положите 2 ст.л. сахара и подождите до его растворения. После остывания смеси, добавьте йогурт. Разведите дрожжи в теплой водичке и добавьте с йогуртовой массе. Через полчаса добавьте измельченный булгур. Далее оставьте при комнатной температуре.
-
Добавьте ваниль и остальной песок. Подайте с корицей к любому кушанью.
Наслаждайтесь необычным и бодрящим напитком!