Аромат свежеиспеченных пирожков — это своеобразный показатель благополучия в семье и доме. Ведь там, где слышны ссоры и ругань, вряд ли будут печь. Это универсальное кушанье полюбилось всем с детства. В студенческие годы эти небольшие румяные красавцы спасали от голода между занятиями, а иногда, что уж греха таить, и заменяли обед или ужин. Отличным решением они являются в путешествиях и поездках.
Термос с горячим чаем, пакетик с пирожками – и никакой фастфуд вам не нужен, голодным точно не останетесь. Жареные, печеные, а есть даже приготовленные на пару – что выбрать зависит только от вашего вкуса. Тесто тоже можете использовать разное.
Если вы очень заняты или хотите приготовить лакомство в будни после работы, купите готовое. Сейчас производители представляют достаточно много качественной продукции. А вот фарш лучше сделать самостоятельно. В этом случае вы будете точно знать, какое в нем мясо. Предлагаем вам приготовить пирожки с фаршем в духовке.
- Тесто:
- Мука пшеничная 500 гр
- Кефир 300 мл
- Масло подсолнечное 80 гр
- Дрожжи 20 гр
- Сахар-песок 2 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Начинка:
- Фарш мясной 400 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Дополнительно:
- Желтки яиц 2 шт
- Кунжут 2 ст.л
-
Мясо очистите от пленок, сухожилий, промойте и подсушите. Пропустите через мясорубку. Если фарш слишком постный, начинка будет сухой.
-
Лук мелко измельчите. Лучше даже натереть на терке, только не очень мелко, он придаст дополнительную сочность. Добавьте совсем чуть-чуть водички. Посолите, поперчите. Если хотите, используйте свои любимые приправы и специи.
-
Кефир слегка подогрейте, растворите в нем дрожжи, всыпьте сахар и около 2 ст. л. муки. Это опара, она должна подняться. Для этого поставьте ее в теплое место.
-
После того, как опара поднялась, добавьте в нее соль, муку и 70 мл растительного масла. Не забудьте просеять муку.
-
Замесите тесто. Поместите его на стол, полейте 1 ст. л. масла и вымешайте. Надо, чтобы оно стало гладким и липло к рукам. Заверните его в чистое полотенце и уберите в тепло, туда, где нет сквозняков, на 1,5 – 2 часа. После того, как оно поднимется, обомните его и пусть постоит еще недолго.
-
Готовое тесто разделите на относительно равные небольшие шарики. С помощью скалки или ладони сделайте из них лепешечки. На середину каждого кружочка аккуратно поместите начинку и защипните, придав форму треугольничков.
-
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте жиром или маслом, выложите на него пирожки, защипами вниз. Оставьте на четверть часа.
-
С помощью силиконовой кисточки покройте изделия сверху взбитым желтком и посыпьте кунжутом.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Чтобы тесто получилось пышным, поставьте в духовку жаропрочную посуду с водой.
-
Выложите пирожочки на блюдо. Очень хороши они будут с горячим бульоном.
Приятного аппетита!