Хотите соблюдать правила Великого поста и приготовить постное тесто? Да, вы правильно делаете, поскольку и в период поста можно испечь вкусный хлеб, пирожки с разными начинками, пироги, булочки без яиц, молока и сливочного масла.
Рецепт постного теста может быть различным: пресным, слоеным, дрожжевым.
Изделия из постного теста приготавливаются намного быстрее, чем сдобные изделия. Но они быстро черствеют, поэтому их необходимо хранить в пакете из целлофана.
Многие хозяйки во время поста любят готовить только постное дрожжевое тесто, поскольку оно вкусное. Из него можно приготовить различные лакомства со сладкими и солеными начинками.
Я же в этот период готовлю постное тесто на пирожки без дрожжей. Поверьте, оно также очень вкусное и готовится очень быстро. А готовенькие пирожки получаются немного слоеными. Давайте приступим к приготовлению.
- Мука пшеничная 600 гр.
- Вода 130 мл.
- Масло подсолнечное 130 мл.
- Соль по вкусу
-
Налейте в миску ледяную воду и подсолнечное рафинированное масло без запаха. Миксером или стационарным блендером взбейте масло с водой до получения белесой эмульсии.
-
Просейте муку и добавьте в полученную эмульсию. Туда же добавьте щепотку соли. Муку добавляйте частями. Муки может быть чуть больше или чуть меньше. Замесите эластичное и мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
-
Тесто скатайте в колобок и отправьте в миску. Накройте крышкой или полотенцем. Хотя в тесте нет дрожжей, ему тоже нужно «отдохнуть». Оставьте от 15 до 20 минут.
-
Перед приготовлением пирожков снова хорошo замесите тесто. Во время отдыха оно получается более эластичным.