Традиционный праздничный стол невозможно представить без такого салата как «селедка под шубой». Данный салат появился в ресторанах советской эпохи, затем очень быстро перекочевал на семейные праздничные столы. Опытные шеф-повара используют свои хитрости в приготовлении данного блюда. Мы тоже хотим поделиться с Вами небольшими секретами. При выборе сельди нужно обратить внимание на ее происхождение, сельдь может быть тихоокеанской и атлантической, крупной и не жирной или наоборот, тонкой и достаточно жирной рыбой. Если Вы приобрели сильно солёную рыбу, ее можно вымочить в воде. Для того, чтобы яйца сварились правильно, нужно их залить водой одинаковой с температурой яиц, тогда они не лопнут. Мариновать лук нужно заранее. Это смягчит резкий и острый вкус репчатого лука. Выбирайте плоский широкий салатник. На нем будет удобно формировать и собирать салат. Данному блюду нужно обязательно дать пропитаться.
- Картофель 6 шт.
- Сельдь (филе) 2 шт.
- Свекла 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез столовый молочный для заправки
-
Отвариваем овощи. Достаем глубокую емкость, наливаем воду, закладываем хорошо промытые картофель, морковь, свеклу. Можно приготовить овощи в мультиварке. В отдельном ковшике закладываем яйца, заливаем водой, варим в крутую.
-
Подготавливаем филе сельди. Берем сельдь по Вашему вкусу, разделываем на филе, отделяем от кости, очень тщательно с помощью кулинарного пинцета вытягиваем все мелкие косточки. Нарезаем рыбу на небольшие кубики.
-
Сваренные овощи очищаем от кожуры, даем полностью остыть. Яйца чистим от скорлупы.
-
Чистим репчатый лук, крошим на мелкие кубики, заливаем крутым кипятком, на десять минут, таким образом убираем всю горечь. Лук можно замариновать в уксусе.
-
Подготавливаем широкое блюдо, терку. Формируем салат. Салат собирается слоями.
-
На салатник выкладываем отварной картофель, натертый на мелкой терке, смазываем майонезом (первый слой). Далее выкладываем подготовленные кусочки сельди. На сельдь выкладываем ошпаренный репчатый лук, смазываем майонезом.
-
После натираем желтки. Дальше натираем на мелкой терке морковь и свеклу, промазываем майонезом. Последним слоем натираем белки.
Салат селедка под шубой готов. Приятного аппетита! Красиво оформить и украсить данное блюдо поможет Ваша фантазия.