Скорее всего, не найдётся человека, который оставался бы равнодушный к твёрдым сырам. В настоящее время предоставляется выбор на любой вкус и даже имеются разновидности, привезенные из других стран. Некоторые после достаточного количества дегустаций приходят к выводу, что можно такой шедевр создать в домашних условиях и оказываются правы. Действительно, из самых простых продуктов на хозяйской кухне есть возможность приготовить сливочный сыр. Тем более, что это не так уж сложно, экономично ощутимо, а получается не хуже, чем у известных производителей. Такой сыр можно использовать в разных салатах, добавлять в пиццу либо сделать классический бутерброд. Немного затраченного времени, максимум практики и кулинарное изделие, изготовленное собственными руками, становится замечательной закуской.
- Творог 4% 1 кг.
- Молоко коровье 1 л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
-
В глубокую посуду налить молоко, высыпать творог. Довести до состояния кипения и варить на небольшом огне 10 минут, то и дело помешивая ложкой. В процессе творог начнёт разделяться на нити, а молоко сворачиваться хлопьями, образуя сыворотку. Когда произойдет четкое разделение жидкости от творога, следует выключить огонь.
-
На подходящую кастрюлю поставить дуршлаг, накрыть марлей и откинуть в неё сыр. Дать возможность стечь всей жидкости примерно 3 минуты. В итоге получается мягкая масса, напоминающая тесто.
-
Переложить массу в металлическую кастрюлю, добавить в неё размягченное сливочное масло комнатной температуры, соль, соду, вбить яйца. Затем все перемешать руками и поставить кастрюлю на водяную баню. Плавить творожную массу в течение 15 минут, постоянно размешивая деревянной ложкой, чтобы дно не пригорало. Когда сыр легко начнёт отставать от стенок посуды и собираться в единое целое, то можно снимать с бани.
-
Затем переложить сыр на поверхность, накрытую пищевой плёнкой, сформировать при её помощи батон или шар — на усмотрение повара. Завернуть полностью и оставить остывать до комнатной температуры. После этого отправить его в холодильник на несколько часов.
Сливочный сыр готов к употреблению. Можно нарезать его тонкими ломтиками, художественно выложить на тарелочке, украсить зеленью и подавать на стол. Мы надеемся, что доступность описания рецепта позволит Вам не раз им воспользоваться. Чаще заходите на наш сайт и оставляйте свои комментарии – нам всегда интересно их прочитать.