У каждого блюда должно есть особое, только ему присущее свойство, сочетание, делающее его неповторимым. Одним из приемов, позволяющий добиться этого эффекта, является использование соусов. Под их влиянием раскрываются вкусы компонентов кушанья, а одинаковые продукты воспринимаются совершенно по-разному.
Мы хотим рассказать вам о заправке с восточными корнями — карри, которая изумительно сочетается с мясом птицы, овощами и некоторыми видами бобовых. Ее родиной является Индия. Дальнейшее же развитие и изменение она получила от английских кулинаров.
В ее состав может входить до тридцати компонентов. Существует мнение, что она препятствует старению клеток, появлению и развитию рака, благодаря наличию антиоксидантов. Количество и состав приправ в большей мере зависит от усмотрения и предпочтений повара, поэтому у разных мастеров вы не увидите одинакового по цвету и вкусовым качествам соуса.
Соус карри, рецепт которого мы вам предлагаем, понравился нам больше всего, благодаря абсолютно сбалансированному вкусу, доступности компонентов и способу приготовления, не вызывающему затруднений.
- Вода 1 ст
- Помидор 6 шт
- Масло растительное 5 ст.л
- Имбирь 30 гр
- Семена от горчицы 2 ч.л
- Перец чили 3 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Кокосовое молоко 1 банка
- Листья карри 1 пуч.
- Куркума 1 ч.л
- Пажитник 1 ч.л
- Соль 1 ч.л
- Паприка
-
Для приготовления лучше всего использовать сотейник небольшого размера. Поставьте его на плиту и нагрейте при небольшой температуре, влейте растительное масло, добавьте горчичные зерна, пажитник и несколько листьев карри.
-
Подготовьте острый перец. Для защиты кожи рук используйте медицинские перчатки. Вымойте плоды, разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и плодоножку. Еще раз промойте под струей прохладной воды. Промокните бумажным полотенцем и нарежьте на тоненькие полосочки.
-
Свежий корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
-
Чили и имбирную кашицу поместите к остальным специям, перемешайте.
-
Луковицы очистите от шелухи, порубите на мелкие кубики. Добавьте к смеси вместе с паприкой и куркумой.
-
С помидор удалите кожицу. Это будет легче сделать, если поместить их на 1 – 2 минуты в кипяток, предварительно сделав на верхушке два надреза в виде креста, как бы разделяющие помидор на четыре части. Затем измельчите. Для этого вполне можно использовать блендер или кухонный комбайн. Томатную кашицу тоже отправьте в сковороду, перемешайте.
-
Влейте стакан воды, посолите. После чего добавьте кокосовое молоко. Варите около пяти минут на небольшом огне. Не забывайте помешивать.
-
Можете горячим соусом полить рис, курицу или мясо.
-
Для последующего использования его следует остудить, поместить в холодильник, где он прекрасно может храниться в течение двух дней.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Я как-то пробовал рис с соусом карри, и мне очень понравилось, так что попробую приготовить. Единственное, что не знаю, где взять кокосовое молоко, но, может, без него можно обойтись или заменить обычным.